财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银保监会:豫皖五家村镇银行累计垫付180.4亿元 资金垫付率66%

文|财新 武晓蒙
2022年08月12日 19:10
河南、安徽五家村镇银行账外吸收的资金既未缴纳存款准备金,也未缴纳存款保险费;目前还有40家村镇银行吸收账内互联网存款,余额39亿元;除河南、安徽五家村镇银行外,尚未发现其他村镇银行存在或持有账外非法吸收的互联网存款
2022年7月11日以来,河南、安徽先后发布四期公告,分别对5万元以下、5-10万元、10-15万元、15-25万元的客户实施垫付;截至8月11日晚,已累计垫付43.6万户、180.4亿元,客户、资金垫付率分别为69.6%、66%,进展总体顺利。图:IC PHOTO

  【财新网】“河南、安徽五家村镇银行受不法股东操控,通过内外勾结、利用第三方平台以及资金掮客等方式,吸收并非法占有公众资金,性质恶劣,涉嫌严重犯罪。村镇银行账外吸收的资金既未缴纳存款准备金,也未缴纳存款保险费。”银保监会有关部门负责人8月12日说。

  该负责人称,根据目前所掌握证据,绝大多数账外业务普通客户对新财富集团涉嫌犯罪行为不知情、不了解。由于涉及人数较多,垫付工作量大,为确保垫付工作稳妥实施,采取分批垫付方式,优先垫付普通小额客户。2022年7月11日以来,河南、安徽先后发布四期公告,分别对5万元以下、5-10万元、10-15万元、15-25万元的客户实施垫付;截至8月11日晚,已累计垫付43.6万户、180.4亿元,客户、资金垫付率分别为69.6%、66%,进展总体顺利。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李东昊
推广

财新微信