财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

蚂蚁集团一季度利润环比下降近五成

文|财新 刘冉
2022年08月05日 13:58
熟悉蚂蚁集团的人士解释,上一个季度由于海外投资收益而拉高利润,实际上2022年一季度环比跌幅并没有那么大
8月4日晚,阿里巴巴发布的最新财报显示,2022年3月至6月这一季度,蚂蚁集团为阿里巴巴贡献了37.17亿元人民币的投资收益。图:视觉中国

  【财新网】正在整改中的蚂蚁集团2022年一季度利润同比下降17.29%、环比下降近五成。

  8月4日晚,阿里巴巴发布的最新财报显示,2022年3月至6月这一季度,蚂蚁集团为阿里巴巴贡献了37.17亿元人民币的投资收益。由于权益法延迟一个季度计入损益,按照阿里巴巴在蚂蚁集团持股占比33%估算,2022年一季度蚂蚁集团的净利润约合112.64亿元,同比下降17.29%,环比下降48.91%。

  需要注意的是,阿里巴巴作为美股上市公司,采用的是美国会计准则,与蚂蚁集团采用的中国会计准则不同。由于双方财务数据遵循不同的收入和成本确认标准,报表利润基准是不一样的,因此,上述数据仅是财新的大致估算。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李东昊
推广

财新微信