财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

坐完牢还得赔钱 “匹凸匹”操纵案主角鲜言遭13名投资者索赔

文|财新 朱亮韬
2022年07月25日 21:41
上海金融法院审理的首例涉A股主板市场操纵证券民事赔偿纠纷案件。此前被判5年有期徒刑的鲜言已在2021年8月出狱
2022年7月25日上午,上海金融法院公开开庭审理原告于某等13名投资者与被告鲜言操纵证券交易市场责任纠纷一案。图:上海金融法院公众号

  【财新网】资本市场曾经的著名“玩家”鲜言在此前被行政和刑事处罚后,还将面临民事领域的股民索赔。

  7月25日,上海金融法院公开开庭审理原告于某等13名投资者与被告鲜言操纵证券交易市场责任纠纷一案。该案也是上海金融法院审理的首例涉A股主板市场操纵证券民事赔偿纠纷案件。

  2017年3月30日,证监会曾作出《行政处罚决定书》,认为2014年1月17日至2015年6月12日期间,鲜言通过采用集中资金优势、持股优势、信息优势连续买卖,在自己实际控制的证券账户之间交易、虚假申报等方式操纵上海多伦实业股份有限公司(多伦股份,后更名为匹凸匹)的股票价格,对其操纵上市公司股票行为,责令依法处理非法持有的证券,没收违法所得5.78余亿元,并处以28.91亿元元罚款,合计超过34亿元。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新微信