财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

前海人寿管理层被大股东免职 银保监会约谈姚振华

文|财新 王婧
2022年07月15日 18:13
财新通过多方渠道确认,钜盛华持有的前海人寿股权,或将于近期转让给科学城(广州)投资集团有限公司,双方已签订框架协议
前海人寿成立于2012年,目前“宝能系”旗下的深圳市钜盛华股份有限公司是其第一大股东,持股比例为51%;公司实际控制人是姚振华。图:视觉中国

  【财新网】四天前(7月11日),宝能集团公告称,“宝能系”旗下的前海人寿保险股份有限公司(下称“前海人寿”)召开临时股东大会和董事会临时会议,决议免去沈成方的公司董事和总经理职务,免去陈琳的公司监事职务。

  沈成方和陈琳都在“宝能系”供职多年。两人去职后,前海人寿陷入“无董事长、无总经理、无监事长”的状态。该公司董事长张金顺已于2021年3月12日辞职。

  7月15日,前海人寿官网首页挂出中国银保监会人身险部下发的《监管意见书》,引发市场关注。《监管意见书》称,前海人寿对上述会议“不知情”,会议未按照公司章程和监管要求向全体董事和监事发送通知,且未提前通知监管机构。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新微信