财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

外债便利化试点再扩容 新增试点企业、区域与额度

文|财新 王石玉
2022年06月01日 08:30
已经开展试点的区域,自主借用外债的额度增加至等值1000万美元以内;再新增8个试点区域,符合条件的高新技术企业和专精特新企业可自主借用等值500万美元以内外债
5月31日,国家外汇管理局发布《关于支持高新技术和“专精特新”企业开展跨境融资便利化试点的通知》,允许符合条件的高新技术企业和“专精特新”企业在试点区域内参加跨境融资便利化试点业务,在一定额度内自主借用外债。图:视觉中国

  【财新网】为贯彻落实近日国务院提出的稳经济一揽子政策措施,国家外汇管理局扩容跨境融资便利化试点,试点对象新增“专新特精”企业,试点范围新增8个省市,且现有试点区域的自主借用外债额度翻倍。

  5月31日,国家外汇管理局发布《关于支持高新技术和“专精特新”企业开展跨境融资便利化试点的通知》(下称《通知》),允许符合条件的高新技术企业和“专精特新”企业(下称“试点企业”)在试点区域内参加跨境融资便利化试点业务,在一定额度内自主借用外债。

  同日,国务院发布的《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》的33项措施中,也提出加快推进重大外资项目、积极吸引外商投资,“进一步拓宽企业跨境融资渠道,支持符合条件的高新技术和‘专精特新’企业开展外债便利化额度试点。”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:许金玲
推广

财新微信