财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

1月贷款规模高但结构仍欠佳 短贷、票据多增是主因

文|财新 武晓蒙 朱亮韬
2022年02月14日 14:49
贷款投放出现机构间分化,政策性银行和大行相对发力明显;住户部门不管是短期贷款还是中长期贷款,均为同比少增
央行近日公布数据显示,2022年1月社会融资规模增量为6.17万亿元,比上年同期多9842亿元。图/视觉中国

  【财新网】近期公布的2022年1月“天量”社融、贷款数据持续引发关注和讨论,不过在看到规模显著多增的同时,还应关注贷款结构及背后反映的实体经济问题。

  央行近日公布数据显示,2022年1月社会融资规模增量为6.17万亿元,比上年同期多9842亿元。社融多增受多方面支撑:一是政府债券净融资6026亿元,同比多3589亿元;二是企业债券净融资5799亿元,同比多1882亿元;三是人民币贷款增加3.98万亿元,是单月统计高点,同比多增3944亿元。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新微信