财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

货基逼近10万亿 同业基金替换途中生变

2021年08月28日 12:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
以收益率更高的同业存单基金替换货币基金,或使同业存款利率零售化,更可能扰乱利率市场秩序
截至2021年7月底,23.54万亿元规模的中国公募基金中,货币基金占9.73万亿元,占比达41.33%,是规模第一的基金类型,逼近10亿元大关。

  【财新网】(记者 岳跃)中国证监会行政许可公示信息系统8月27日显示,鹏华南方富国中航华富惠升等六家基金公司已于当天各上报了一只名称统一为“中证同业存单AAA指数7天持有期”的基金。据悉,此类基金的主要目的是以替换方式控制货币基金的规模。

  不过财新记者在8月28日上午查询公示信息系统时发现,上述六只基金的申报信息已经被删除。

  “毕竟同业基金做的也是换汤不换药的生意,监管部门或许并未统一思路吧。”市场人士分析说。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信