财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会明确行政处罚规则 提升稽查处罚效能

2021年07月15日 22:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
聚焦行政处罚的源头、过程、结果等关键环节,加强监督、形成制约,实现执法形式与执法目的的统一
7月15日,证监会发布了《证券期货违法行为行政处罚办法》,统一规范证监会及其派出机构的稽查处罚活动,为进一步提升稽查处罚效能提供有力的制度支撑。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)为了进一步打击证券期货市场违法违规行为,7月15日,证监会发布了《证券期货违法行为行政处罚办法》(下称《处罚办法》),统一规范证监会及其派出机构的稽查处罚活动,为进一步提升稽查处罚效能提供有力的制度支撑。

  《处罚办法》共41条。主要内容包括:一是明确立案程序和执法权限。发现违法线索,符合相关条件的,应当立案。为保障行政处罚工作依法顺利开展,进一步明确、细化了执法权限和措施,包括冻结、查封、扣押、封存、限制出境、限制交易、要求有关主体报送文件资料等措施的实施,以及不配合调查的情形及后果。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信