财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

特稿|对话香港金管局总裁:货币政策如何正常化最让我忧虑

2021年03月26日 16:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
“我担心如果当市场突然意识到美联储开始利率正常化时,资金流可能突然转向,从香港和亚洲其他新兴市场流出,冲击金融体系”
香港金融管理局总裁余伟文。图/财新驻香港记者 尉奕阳

  【财新网】(驻香港记者 尉奕阳)香港金融管理局总裁余伟文近日接受了包括财新在内的四家内地媒体采访,这是他自2019年10月挂帅以来,首次单独直面媒体。

  履职一年半,余伟文坦言自己遇到诸多风浪,每次挑战都有可能冲击香港金融体系的稳定,但香港最终都挺了过来。

  自2018年香港接连经历地缘政治危机、社会局势动荡、新冠肺炎疫情等“黑天鹅”事件,并在2020年出现严重的经济衰退之后,市场对于香港银行体系和联系汇率制度的稳定度,乃至对其国际金融中心地位的信心都出现动摇。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新微信