财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行严厉辟谣安抚市场 资金仍紧机构抛售存单

2021年01月29日 21:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
一个漏洞百出、粗制滥造的关于常备借贷便利(SLF)的谣言,引发市场动荡,“可见目前市场情绪有多脆弱”
1月29日下午2点多,央行回应称传言不实,并已报案。股债两市随即转为上涨。截至1月29日收盘,国债期货十年期主力合约上涨0.04%;五年期主力合约涨0.01%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)周五(1月29日),一张隐去姓名的微信聊天截图引发债券市场轩然大波,国债期货跳水,现券收益率拉涨。而后央行严厉辟谣,市场逐渐恢复。当日,央行公开市场操作投放继续保持克制,资金市场利率仍然高企,同业存单利率也开始走高。

  1月29日午间,一张微信聊天截图开始在多个微信群流传。截图称,最新常备借贷便利(SLF)隔夜、7天和一个月品种的利率分别为3.35%、3.5%和3.85%,并称申请SLF要提前2天。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李东昊
推广

财新微信