财新传媒
金融 > 财经早知道 > 正文

8月25日财经早知道:习近平召开经济社会座谈会 九专家发言

2020年08月25日 07:11 来源于 财新网
推荐:证监会李超:从科创板改革开始,分三步推进全市场注册制改革;自营收入涨五成 中信证券半年大赚89亿元;上交所:扎实推进退市等基础性制度改革 更加关注长期投资价值;雄安新区五组团控制性详规开始公示

文字不过瘾,想来点听的?点击进入音频节目“财新morningcall”>>

【国内财经】

习近平召开经济社会座谈会,九专家发言

专家代表就“十四五”规划编制等提出意见和建议;习近平再谈双循环。(财新)

证监会李超表示,从科创板改革开始,分三步推进全市场注册制改革

证监会副主席李超:新修订的《证券法》已经明确注册制的要求,注册制改革是资本市场改革的一个龙头和抓手。从科创板改革开始,我们总体考虑大体三步走。第一步是科创板注册制改革;第二步就是创业板注册制改革,这是一个增量加存量的改革,实际上起到了一个承上启下的作用,特别是对存量方面这些制度设计是不是合适,是不是可行,市场是不是能够接受?所以它起到了一个非常关键的作用;第三步就是全市场的注册制改革。(财新一线)

相关新闻:刘鹤:把上市公司的优胜劣汰交给市场易会满:坚持从严监管 把好出入口两道关 促进优胜劣汰

创业板注册制首秀火热,新股最高涨十倍

创业板新股老股同涨,沪指收报3385.64点,仅涨0.15%。(财新)

相关新闻:创业板新股为何火热 机构猛卖散户接盘

上交所称,扎实推进退市等基础性制度改革 更加关注长期投资价值

上交所党委召开专题党委会,认真学习领会刘鹤副总理、易会满主席在创业板改革并试点注册制首批企业上市仪式上的讲话精神。上交所表示,将继续以加强公司治理和信息披露为重点,大力提高上市公司质量,形成体现高质量发展要求的上市公司群体,发挥上市公司在我国经济高质量发展中的排头兵作用;继续扎实推进退市等基础性制度改革,逐步把上市公司的优胜劣汰交给市场,让投资者自主进行价值判断,更加关注长期投资价值。(财新一线)

中国新冠疫苗已开启紧急使用,九大方案出炉

郑忠伟称,疫苗的紧急使用必须限于规定范围内的人群,如医务人员、防疫人员、边检人员等;下一步为了防范秋冬季的疫情,可能会考虑适度扩大紧急使用范围。(财新)

相关专题:寻找抗疫特效药

雄安新区五组团控制性详规开始公示

8月23日起,雄县、容城、安新、寨里、昝岗组团及安州特色小城镇控制性详细规划在雄安设计中心面向社会现场公示。公示时间为8月23日至9月21日,每周一闭馆,参观人员可通过雄安发布、中国雄安官网(微信公众号)预约,携带身份证入馆参观。公示期间,由雄安新区规划建设局、规划研究中心、雄安城市规划设计研究院有限公司和规划承编单位组成的专业讲解团队将在现场驻守,全面深入介绍规划并听取意见。同时,为加强落实新冠疫情常态化防控,公示现场严格按照有关规定强化相关疫情防控措施和管理,确保公示工作有序和公共安全。(河北日报)

最高预计下降95% 四大AMC上半年净利润下滑

据中国证券报记者统计,截至目前,四大全国性资产管理公司均已通过未经审计财务报表或业绩预告形式披露2020年上半年业绩情况。其中,中国华融资产管理股份有限公司今年上半年净利润下降幅度最大,预计同比下降90%-95%;中国长城资产管理股份有限公司今年上半年净利润同比下降63.14%;中国东方资产管理股份有限公司今年上半年净利润同比下降28.10%;中国信达资产管理股份有限公司预计今年上半年净利润同比下降25%-30%。(中国证券报)

隔夜SHIOBR涨至2月以来高点 10年期国债收益率逼近3%

截至8月24日,央行已连续12个交易日开展公开市场逆回购操作,但货币市场利率依然难降。(财新)

深圳新房市场热闹 房企“抢跑”加速推盘

8月中旬以来,深圳市场共有近10个新盘项目获得预售,开发商明显加快了推盘节奏。距离深圳“715”楼市调控新政已经过去一个多月的时间,从网签数量来看,二手房市场稍微平静了下来,但新房市场却蠢蠢欲动,开发商加快推盘节奏。(证券时报)

近一月吸金310亿 货币ETF总规模逼近2000亿

近一月,股市围绕3400点宽幅震荡,货币交易型开放式指数基金(ETF)再获资金青睐,期间规模增长近20%,总规模逼近2000亿元;场内货基龙头华宝添益ETF规模重新回到1000亿元之上。(证券时报)

银行补资本酝酿新路径 专项债可否购买转股协议存款?

由于可转债发行门槛较高、审批流程较长,短期内通过地方专项债券购买可转债来补银行资本存在一定难度,监管部门或在研究酝酿其他可行方式。(财新)

1402份中报出炉 三季报预告成新亮点 74家公司中报三季报净利有望双增

截至8月24日收盘时,沪深两市已有1402家上市公司公布2020年上半年业绩,与此同时,170家公司披露了三季报业绩预告。具体来看,在上述1402家已披露中报业绩的上市公司中,有733家公司上半年净利润实现同比增长,占比52.28%。其中,200家公司上半年净利润同比翻番,兄弟科技牧原股份欣龙控股等三家公司上半年净利润同比增幅暂列前三名,分别为:11430.42%、7026.08%、2568.32%。(证券日报)

票房|《八佰》累计票房破8亿 如何防止影院偷票房?

《八佰》上映,部分地区上座率调整至50%,影院复工情况破纪录达到2581万人次,环比增3倍。(财新)

车改配套细则开征意见 增保障、删免责 巨灾风险也能赔

影响上亿车主的车险综合改革稳步推进。记者昨日获悉,按照银保监会关于车改有关部署,中国保险行业协会启动了商业车险综合示范条款的修订工作,现已形成《商业车险综合示范条款(2020版征求意见稿)》,并于近期向社会公开征求意见。(上海证券报)

期货经纪业务恐生变 居间人管理办法有望发布

对于期货公司来说,居间人可能是个爱恨相生的难题:一方面,部分增量期货经纪业务依靠居间人来开展,另一方面,纠纷与投诉都是因居间人而产生;不过,这一现状将要有所改观。8月24日,《证券日报》记者获悉,期货业首个《期货公司居间人管理办法》或将发布,这意味着,后期期货公司居间人的管理和规范将有所依据。(证券日报)

【公司要闻】

自营收入涨五成 中信证券半年大赚89亿元

自营、经纪、资管、投行四大业务收入占比分别为33.36%、24.58%、15.26%、7.95%。(财新)

项目预售金额为负 泰禾半年报遭深交所问询

泰禾集团已到期未归还债务达349亿元,深交所还要求其就商品房合同纠纷数量激增等事项阐明原因。(财新)

疫苗股康希诺上半年亏损1.02亿 料亏损继续扩大

康希诺尚无产品上市销售,其预期未来一段时间内亏损将持续和增加。董事长宇学峰称,未来中国新冠疫苗定价未必低于国际价格。(财新)

武汉千亿芯片项目停摆 投资三年已拿不出钱

武汉市东西湖区政府发布文件披露,武汉弘芯半导体项目存在较大资金缺口,随时面临资金链断裂风险;项目基本停滞,剩余千亿资金今年难申报。(财新)

特斯拉国产Model Y 开启预订或2021年交付

据《证券日报》记者统计,自8月11日特斯拉宣布将以1:5的比例分拆股份后,该公司股价已经上涨了45%。今年以来,特斯拉股价累计涨幅约为370%,较3月份低点350.51美元涨逾470%,较去年6月份低点176.99美元涨幅更是达到了惊人的1030%。(证券日报)

【国际财经】

TikTok和字节跳动将特朗普告上法庭,挑战美国政府限制令

TikTok表示,正在请求法官阻止特朗普政府实施对其颁布的禁令,在总统大选前夕将一场围绕技术和贸易的地缘政治斗争带入了美国法庭。(彭博)

白俄罗斯总统持步枪慰勉军警

目前尚无迹象表明,白俄罗斯的安全部队高层或支持卢卡申科的政权精英阶层中,出现了明显的离心和分裂倾向。(财新)

分析|拜登领先优势还存几分,特朗普真没机会了吗

民主党党代会前后,将“我喜欢拜登”,而不是“我反对特朗普”列为支持拜登的主要原因的受访者,从29%上升到38%。(财新)

日本政坛盯上TikTok 一股“经济国策派”势力在抬头

日本国会议员、外务大臣政务官中山展宏对财新记者澄清道,政坛围绕TikTok的议论,“不是以限制使用为前提”。(财新)

相关专题:TikTok在美遇阻始末

印度累计确诊破300万例 已有逾1亿人失业

印度累计新冠死亡病例5.6万余例,仅次于美国、巴西和墨西哥,累计死亡病例位列全球第四。(财新)

相关专题:全球抗疫实时直击(更新中)

【市场】

美股周一收高,道指涨逾370点

道指涨378.13点,或1.35%,报28308.46点;纳指涨67.92点,或0.60%,报11379.72点;标普500指数涨34.12点,或1.00%,报3431.28点

纽约金价24日下跌

12月黄金期价24日比前一交易日下跌7.8美元,收于每盎司1939.2美元,跌幅为0.4%;9月交割的白银期货价格下跌12.5美分,收于每盎司26.607美元,跌幅为0.47%

国际油价24日上涨

纽约商品交易所10月交货的轻质原油期货价格上涨0.28美元,收于每桶42.62美元,涨幅为0.66%;10月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.78美元,收于每桶45.13美元,涨幅为1.76%

【今日新股】

天禾股份申购代码002999;固德威申购代码787390;万胜智能申购代码300882;瑞鹄模具申购代码002997

【本周关注】

8月25日

德国第二季度季调后GDP(季率)终值

德国第二季度未季调GDP(年率)终值

德国8月IFO商业景气指数

美国7月新屋销售(年化月率)

美国8月谘商会消费者信心指数

美国8月谘商会消费者现况指数

美国8月谘商会消费者预期指数

8月26日

美国上周API原油库存变化(万桶)(至0821)

瑞士8月ZEW经济现况指数

瑞士8月ZEW投资者信心指数

美国7月耐用品订单(月率)初值

美国上周EIA原油库存变化(万桶)(至0821)

美国旧金山旧金山联储主席戴利参加一场在线小组会议,主题为“放大镜下观察不平等和新冠疫情”

8月27日

澳大利亚第二季度私人新增资本支出(季率)

瑞士第二季度国内生产总值(季率)

瑞士第二季度国内生产总值(年率)

美国第二季度个人消费支出物价指数(年化季率)修正值

美国第二季度实际GDP(年化季率)修正值

美国上周季调后初请失业金人数(千人)(至0822)

美国7月NAR季调后成屋签约销售指数(月率)

美国杰克逊霍尔全球央行年会召开,至28日,主题为“展望未来10年:对货币政策的影响”

美国美联储主席鲍威尔在杰克逊霍尔视频会议上讲话,讨论货币政策框架的评估

加拿大渥太华加拿大央行行长麦克勒姆参加2020年杰克森霍尔视频会议的小组讨论

8月28日

法国8月消费者物价指数(月率)初值

法国第二季度GDP(季率)终值

加拿大6月GDP(月率)

加拿大第二季度GDP(年化季率)

美国7月个人消费支出(月率)

美国7月个人收入(月率)

美国8月密歇根大学消费者信心指数终值

英国伦敦英国央行行长贝利在2020年杰克逊霍尔央行年会(视频会议)上发表讲话

8月29日

美国当周石油钻井总数(口)(至0828)

版面编辑:刘宏佳
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈一新 五大战区 阿根廷总统 张进 引力波 医学生 熔断 卢旺达 东北特钢集团 东部战区 信用卡提现 永远在路上 永远在路上 美国总统大选 卢旺达