财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:多板块尾盘集体跳水 沪指再失2800点

2018年07月18日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
通信、地产领跌,沪指收报2787.26点,跌幅0.39%
行情数据由财新数据+提供

  财新网7月18日电:通信、地产领跌,沪指收报2787.26点,跌幅0.39%。

  7月18日,沪深两市小幅高开,早盘在消费、金融股活跃带领下,沪指震荡反弹,盘中一度涨逾0.6%,但午后银行、保险等板块涨幅回吐,地产、家电等持续低迷,沪指跳水翻绿,2800点得而复失,尾盘跌幅进一步扩大。深成指、中小创午后亦先后跳水,创业板指尾盘跌逾0.8%。盘面上,多数板块飘绿,纺织服装午后拉升,通信、房地产等领跌。题材概念方面,啤酒、电力改革等领涨,高送转指数走弱。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报2787.26点,跌幅0.39%;深成指收报9195.24点,跌幅0.97%;中小板指收报6410.67点,跌幅1.09%;创业板指报1607.88点,跌幅0.85%。

  沪市成交1385.57亿元,深市成交1988.39亿元,两市合计成交3373.96亿元,较上一交易日的3086.80亿元略有放量。

  盘面上,多数板块下跌,仅公用事业休闲服务纺织服装上涨。通信领跌,房地产家用电器建筑材料跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。啤酒领涨,电力改革、在线旅游、PM2.5涨幅居前;边缘计算领跌,钛白粉、高送转、无线充电跌幅居前。

  联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,A股本周前两日(7月16、17日)走弱,有以下几方面原因:首先,二季度宏观经济数据较弱,使大盘反弹乏力。其次,虽然几大指数周线级别已经极限超跌,但大盘热点分散、上涨缺乏持续性,反弹量能较小。再次,A股新的压力来自于大面积的P2P违约、崩盘、跑路,这些关门或存在倒闭风险的P2P公司,其融资一定有部分流入实体及金融体系,在清尝过程中无疑增加流动性收缩,并引起市场风险偏好降低。最后,贸易摩擦、去杠杆、降成本都给市场带来压力,目前政府仍坚持房地产调控,也加大了周期股的调整压力。

  胡晓辉认为,综合以上原因,A股的底部没有探明,市场真正的压力尚未到来。7月18日大消费、金融股反弹属于市场小波动,短期难以持续。资者应防范潜在的通胀风险、压缩投资,不可被假象迷惑,建议继续保持低仓位。

  川财证券研究所所长陈雳在接受财新记者采访时表示,近期大盘走弱,主要还是受前期市场大幅下挫的拖累,贸易摩擦和人民币汇率对市场的冲击影响明显,与二季度宏观经济数据的联系不大,或者说,经济数据并不是构成市场继续下跌的必要因素。

  “目前来看,市场还是处于底部区间,近期股指也是在均线附近窄幅震荡。”陈雳指出,经济数据方面,尽管二季度GDP增速同比放缓0.1个百分点,但也基本符合预期,经济韧性仍存,数据并不构成更多利空因素。上半年投资增速略有下降,一定程度上是受地产企业资金链压力大的影响,同时汽车消费增速下降拖累消费项增速低迷,但从工业增加值项可以看到,经济结构转型过程中韧性仍存。

  陈雳指出,基于市场并无明显新增利空,基本面相对较好的金融、消费板块开始反弹。同时,中报期临近,市场对于业绩预增确定性较强或未来成长性强的板块的偏好也在逐步体现。短期看,目前行情受到资金面和情绪影响更重。考虑到目前海外市场存在一定系统性风险,短期的行情可能需要对外部信息做更及时追踪。

  陈雳还表示,从长期角度看,国内经济环境相对稳定、韧性仍存,如果有更明确的数据公布,以及强有力的货币政策和财政政策出台,能对信心恢复构成有力支撑,则有望触发反弹行情。当前市场对三四季度经济形势并不悲观,因此,从往后半年到一年周期看,反弹还是具备一定的可持续性的。

  7月18日亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报22794.19点,涨幅0.43%;韩国综合指数报2290.11点,跌幅0.34%;香港恒生指数报28085.19点,跌幅0.34%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅