财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【入华外资资管系列之六】富达国际:看好A股行业龙头 善用信用利差机会

2018年01月23日 15:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融板块作为典型后周期板块可能在2018年有估值修复的过程。长期来说,更看好受益于经济转型的消费升级、高端制造行业领域;更倾向短久期债券,看重回售权的价值,同时善用信用利差的拉宽机会
获得私募牌照一周年之际,富达国际旗下外商独资企业富达利泰于2018年1月2日再次推出2只全新的私募,分别为富达中国股票一号私募基金,和富达中国债券盈收一号私募基金。图/富达国际提供

  【财新网】(记者 张立君)获得私募牌照一周年之际,富达国际旗下外商独资企业富达利泰于2018年1月2日再次推出2只全新的私募,分别为富达中国股票一号私募基金和富达中国债券盈收一号私募基金。截至目前,欧美资管公司“入华先锋”富达已成功发布3只私募,不仅是首家获得私募牌照的外资资管公司,在产品数量及种类上也在入华外资资管中位于前列。

  “在未来两三年我们会继续完整产品线,慢慢把基本的重要资产类别建立起来,包括债券类及权益类。”富达国际亚洲区董事总经理何慧芬近日表示,拓展产品线成为富达国际下一步的主要工作。

  长期战略布局方面,富达已投入不小的资源提前布局中国养老市场。富达国际中国区董事总经理李少杰称,每年邀请富达全球知名的养老行业专家到中国,与国内的学术团体和研究机构分享富达在养老行业的经验,富达也希望在未来能够为中国养老市场提供专业的退休投资规划理念和解决方案。

  去年11月,财政部宣布将进一步推动中国金融开放,包括单个或多个外国投资者直接或间接投资基金管理公司的投资比例限制从20%至49%放宽至51%,同时三年后这一控股权比例将不受限制。

  这一政策对包括富达在内的外资资管公司影响深远。对此,富达方面对财新记者表示,富达在全球的布局,都以公募基金为主。所有关于中国资本市场开放的政策,无论公募、私募还是养老方面,所有战略的考量都非常重视。

  至于选择设立合资公司,还是三年之后设立全资公司,李少杰称,富达是少数在全球都不做合资的外资公司,这也是富达原则的体现。

  A股市场:注重长期投资 自下而上寻找行业龙头

  “富达投资了很多除中国之外的市场,在比较中国市场跟海外市场的市盈率以及盈利增速之后,我们发现A股的性价比非常高。” 富达此次最新发行的股票型私募基金经理周文群表示,将长期看好A股市场。

  2017年上证指数的此番涨势能否延续?周文群认为2018年仍存在小幅上升机会。2017年中国A股盈利经历大幅上升,可能在2018年有所放缓,但仍将有双位数的盈利增长。同时,A股整体估值仍低于全球平均水平,A股动态市盈率依旧具备很大的吸引力。

  不过,白马股经历2017年大幅上涨之后可能在今年出现比较大的波动。周文群续称,虽然就基本面而言,暂时还看不到很大的风险,但目前市场对白马股的价值已经基本有所反映,甚至存在过度反映。白马股的短期波动对长期投资者来说并不是一件坏事,而是建仓的合理时间点。此外,在大的去杠杆背景下,也可能对流动性带来一定挑战。

  据其介绍,富达在A股的投资将较少追逐行业热点及板块轮动,相反,更基于公司基本面,自下而上进行选股,寻找各行业优质龙头,从而获取长期回报。

  选股流程方面,首先通过量化的选股条件缩小可投资范围,每一个季度可以找到2-3个值得关注的股票,并进行深入研究,包括通过与上市公司调研、行业调研以及和富达整个投研团队的交流。这一过程将持续2-3个星期,最后由基金经理决定是否将该股放入投资组合。

  选股标准方面,富达更注重公司商业模式的竞争壁垒,也就是是否具有通常所说的“护城河”。此外,资产负债表、管理层及激励机制也是重要的参考条件。最后,估值也是判断买入及卖出时间点的重要考量因素。

  “中国的市场风格的确在过去两年有明显改变,其中外资起到了非常大的作用。”周文群称,一方面外资相对关注长期投资回报及公司基本面;另一方面,外资站在全球角度,对中国企业“市场天花板”的衡量将不仅仅局限于中国本土,而是基于全球平台。

  随着中国金融业的进一步开放,周文群预计,在大型外资机构先行进入不久,其他海外零售投资者也将伴随沪港通、深港通,以及MSCI指数逐步进入中国市场。海外投资者在A股占比的提升,或将逐渐影响中国投资者心态,促进价值投资理念进一步回归。

  对于看好的板块,周文群表示,金融板块作为典型后周期板块可能在2018年有估值修复的过程。长期来说,更看好受益于经济转型的消费升级、高端制造行业领域。尤其近年来,是汽车行业、家电行业等国产消费品牌的市场份额正在快速提升。此外,包括安防等在内的中国高端制造业产品也正在国际上显示出越来越明显的性价比优势。

  同时,随着供给侧改革的推进,煤炭、钢铁、水泥等相关产业不再仅仅追求市场规模和资产规模,而是更加注重投资回报率。可以看到,2017年此类公司的现金流及股息回报率都得到了很大的提升。

  债券市场:正守利率债 侧攻信用债

  回顾2017年,中国金融去杠杆进程已为债券市场带来不小的挑战。债市在一季度经历了资金面的逐步收紧,融资成本显著抬升;在二季度,银行遭遇严监管情况下,风险投资进一步减少;而在刚过去的2017年四季度,在案债券市场则遭到了大幅抛售。

  对于2018年,富达固定收益基金经理黄嘉诚认为,中国金融监管将更趋严格,央行将继续施行平衡稳健的货币政策。此外,目前包括美国、韩国、加拿大等外部市场已经陆续加息,2月印度等国也有可能加息,且不排除未来央行存在潜在的加息信号,都可能对2018年的中国利率市场带来一定影响。

  对此,黄嘉诚在2018年将采取“正守侧攻”的债市策略,关注银行、地产、消费、基建四个板块。所谓“正守”,即在利率债放面需要采取防守策略;至于“侧攻”,则重点在于信用债的配置。由于信用债的风险在打破刚性兑付的大前提下有所增加,因此富达将更倾向短久期债券,看重回售权的价值,同时善用信用利差的拉宽机会。

  此外,地方债违约情况自2014年以来越来越频繁,包括民企、国企甚至地方政府都成为了违约主体。对此,黄嘉诚指出,这个过程是建立健康金融体系的必经之路,有助于推动债券发行的市场化进程。

  对于违约风险较高的行业,黄嘉诚透露,部分产能过剩、毛利率较低的制造行业,以及大宗商品领域的信用风险必须持续关注。

  相关报道:

  【入华外资资管系列之一】富达国际总裁:考虑将更多中后台业务放在中国

  【入华外资资管系列之二】景顺亚太CEO:中国市场非常大,我们感觉就像在美国

  【入华外资资管系列之三】入华“先锋”富达再发新产品

  【入华外资资管系列之四】贝莱德、施罗德完成私募基金管理人登记

  【入华外资资管系列之五】先锋领航中国区总裁林晓东:继续等待全资公募牌照

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
商誉 廉政准则 秦晖 华润银行 两弹一星 十三届三中全会 农地改革试点总结 卢旺达 薄熙来案二审宣判 王晓东 sdr 历届中央政治常委 洛克菲勒中心 刘志庚 中科招商