财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

无业游民捏造“中纪委指示” 被证监会移送公安机关

2018年01月19日 18:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
在证券期货的信息中,你听过哪些谣言?谣言已不再以几年前的“广场式”公开散布为主了,而成为了“茶坊式”集聚,之后公开,以捏造监管政策为主
2016年以来,证监会立案稽查相关案件7起,行政处罚11起,作出行政处罚事先告知两起,移送公安机关采取治安管理处罚措施两起。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李明明)1月19日,在证监会例行新闻发布会上,新闻发言人高莉通报了2016年以来证监会查处的编造传播证券期货虚假信息案件的情况。2016年以来,证监会立案稽查相关案件7起,行政处罚11起,作出行政处罚事先告知2起,移送公安机关采取治安管理处罚措施2起。

  2017年,证监会先后对上海有色金属交易中心有限公司(下称有色中心)和陆敏宏编造传播虚假信息、同花顺网络传播误导性信息、曾某雄编造传播期货市场虚假信息等案件进行了查处,将马某超(无业)编造传播“中纪委凌晨重大指示,A股相关负责人员受全面调查”虚假信息行为移交公安机关采取治安处罚措施。

  在有色中心和陆敏宏的编造传播虚假信息案中,2015年11月25日,上海有色金属交易中心有限公司总经理助理陆敏宏在微信群中看到“金川集团股份有限公司向国务院和证监会状告恶意做空镍的势力”的信息,在核实无果、明知可能虚假的情况下,仍安排在有色中心网站上公开发布,经多家网站转载后广泛传播,当日沪镍1601价格涨幅5.99%。次日,陆敏宏又将其在微信群看到的网民建议拼接转化为有色中心向国家有关部门建议的事实化表述,通过有色中心网站发布,当日沪镍1601价格涨幅进一步扩大,最高涨幅达8.5%。11月27日主流媒体辟谣后,沪镍1601价格收盘下跌0.8%。

  在同花顺网络传播误导性信息案中,2017年7月5日,同花顺网络运营的同花顺财经网站使用网络爬虫软件,从“和讯债券”网站自动抓取了一条2015年12月发布的关于“复星集团董事长郭广昌失联”的陈旧信息,导致与现实情况明显不符的信息迅速传播。次日,复星集团控股或参股的境内外数家上市公司股价大跌,引发上证医药指数下跌0.95。曾某雄编造传播期货市场虚假信息案中,“中国蛋品流通协会”(未在民政部门登记,以蛋品贸易商和养殖大户为主要成员)秘书长曾某雄起草了《转交给大商所领导的一封信——中国蛋品流通协会联名上书》,捏造鸡蛋期货遭多头恶意炒作、“协会”力不从心、请求有关部门查处的虚假误导性信息,并夸大事实称“有鸡蛋养殖户因套期保值被逼借高利贷,即将家破人亡”,严重扰乱期货交易市场。

  证监会查处的相关案件显示,从虚假信息的类型看,随着监管执法力度加大,恶意编造监管动向甚至监管政策的明显增多,相关案件比重达到75%,甚至出现为牟取私利编造监管机构将调查“做空势力”的谎言。

  从涉及的市场领域看,虚假信息的编造传播已经不限于证券市场,开始向期货市场蔓延。有关人员以有色中心、“中国蛋品流通协会”等所谓期货行业组织的名义编造传播虚假信息,严重影响“沪镍1601合约”、“JD1609合约”等期货合约价格。

  从违法主体上看,个别媒体、自媒体工作人员为吸引眼球屡次作案,最近两年此类人员涉案数量占到此类案件总量的71%。

  从虚假信息传播路径看,由前几年的“广场式”公开散布为主,转变为“茶坊式”社交网络集聚、传播后转公开为主。有的人将微信群或朋友圈内的不实信息变造拼接、恶意删减、修改信源、篡改标题后公开散布,造成严重后果,还有财经网站过度依赖自动抓取软件,在信息审核方面严重失职。

  我国多部法律法规对于虚假信息的传播都明令禁止。

  《证券法》第78条规定:“禁止国家工作人员、传播媒介从业人员和有关人员编造、传播虚假信息,扰乱证券市场……各种传播媒介传播证券市场信息必须真实、客观,禁止误导。”

  《期货交易管理条例》第39条规定:“任何单位或者个人不得编造、传播有关期货交易的虚假信息,不得恶意串通、联手买卖或者以其他方式操纵期货交易价格。”

  《刑法》的第181条也规定:“编造并且传播影响证券交易的虚假信息,扰乱证券交易市场,造成严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金。”

  高莉强调,证监会履行《证券法》《期货交易管理条例》赋予的监管执法职责,近年来汇通公安、网信等相关部门,坚决整治资本市场造谣传谣乱象,坚决查处各类主体、各个领域、各种手法的违法行为。

  “证监会将继续对编造传播虚假信息的违法行为严密盯防、严肃查处,涉嫌刑事犯罪或故意扰乱公共秩序的,坚决移送公安机关。”高莉说。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅