财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:久盘人气涣散 上证50尾盘崛起翻红

2017年09月22日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
周期股领跌,沪指收报3352.53点,跌幅0.16%。
行情数据由财新数据+提供

   财新网9月22日电:周期股领跌,沪指收报3352.53点,跌幅0.16%。

  周五两市早盘低开低走,延续半个多月以来的震荡走势。受期货市场黑色系品种持续走弱影响,A股有色金属钢铁等周期股全天领跌,拖累沪指震荡走低。不过,券商、保险、银行等板块尾盘翻红,拉动沪指跌幅收窄,上证50崛起翻红。通信板块逆势上涨逾3%,武汉凡谷封板,多只个股涨停。次新股表现活跃,午后涨停个股进一步增多。盘面上多数板块下跌。题材概念方面,5G指数领涨逾4%。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报3352.53点,跌幅0.16%;深成指报11069.82点,跌幅0.26%;创业板指报1866.42点,跌幅0.34%;中小板指报7525.40点,跌幅0.61%。

  沪市成交2065.83亿元,深市成交2806.80亿元,两市合计成交4872.63亿元,较上一交易日的5526.49亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块飘绿,具体到各板块通信家用电器食品饮料汽车等板块上涨,其中通信领涨;有色金属、钢铁、农林牧渔综合等板块下跌,其中有色金属领跌。题材概念方面,5G指数、4G指数、宽带提速指数等领涨,3D传感指数、新三板指数、小金属指数等领跌。

  财富证券首席分析师赵欢在接受财新记者采访时表示,目前大盘长期盘整除了缺乏足够的增量资金推动大盘指数,另一方面沪指3400点上方几万亿套牢盘有待消化。因此,在资金面、情绪面等因素的制约下,在经济基本面韧性、改革推动等因素支撑下,预计短期行情将进入观望期。而变盘时间窗口需要等待到十九大召开时释放的政策信号是否超预期。

  9月行情即将迈入尾声,赵欢指出,今年的十一黄金周和中秋节发生重合,紧接着又是“双十一”购物节,随着上市公司三季报窗口期越来越近,市场开始看好三季报有可能超预期的消费行业龙头企业。投资方面,建议关注三季度业绩有确定性提升的大消费行业,特别是影视娱乐、休闲旅游和食品饮料板块。存量博弈下,股价弹性更大的中小盘个股表现也可能会更加抢眼。

  对于市场流动性的分析,国金策略李立峰团队表示,进入9月中下旬,资金面扰动因素增多,在缴税缴准、政府债券发行、季末MPA考核、长假取现购汇等因素影响下,近期资金面趋紧。总的来讲,9月中下旬市场面临着“缴税、MLF到期、季末MPA考核”以及“国庆叠加中秋的小长假”等因素对银行间资金面形成压力,货币政策“削峰填谷”意在维稳。

  周五亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报20296.45点,跌幅0.25%;韩国综合指数报2387.55点,跌幅0.79%;香港恒生指数报27877.65,跌幅0.83%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 见习记者 陈曦

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

   本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅