财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:中国联通跳水杀跌 沪指缩量震荡跌0.49%

2017年08月24日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘绿,沪指收报3271.51点,跌幅0.49%
行情数据由财新数据+提供

  财新网8月24日电:多数板块飘绿,沪指收报3271.51点,跌幅0.49%。

  周四沪深两市早盘平开,钢铁、煤炭等资源股在黑色系带动下有所回暖,沪指开盘再度冲击3300点关口,随后快速翻绿,午后一度跳水跌逾0.6%,失守20日均线。早盘次新股表现活跃,中午中科信息的临时停牌,拖累次新股午后快速杀跌,盘面上多数低迷,三大股指均缩量震荡。盘面上多数飘绿,通信领跌,中国联通午后一度跌逾8%。题材概念方面,PM2.5指数领涨。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报3271.51点,跌幅0.49%;深成指报10552.96点,跌幅0.63%;创业板指报1795.74点,跌幅0.64%;中小板指报7125.78点,跌幅0.75%。

  沪市成交1862.45亿元,深市成交2214.41亿元,两市合计成交4076.86亿元,较上一交易日的4309.14亿元明显萎缩。

  盘面上,仅家用电器、公用事业飘红,其余板块皆墨,具体到各板块,公用事业、银行、钢铁、汽车等跌幅相对较小,通信、食品饮料、非银金融、计算机等跌幅靠前。题材概念方面,PM2.5指数、页岩气和煤气曾指数、房屋租赁指数、PPP指数等领涨,区块链指数、移动支付指数、电子竞技指数领跌。

  丹阳投资首席投资官康水跃在接受财新记者采访时表示,本周主力资金确实有转战主板市场冲击3300的意思,热点集中在混改股和周期股,以中国联通为首的混改是本周重大的主题,但由于本次混改仍落在近三年的老主题“国企改革”的范畴,主力资金难免审美疲劳。“本机构认为混改股不足以引领市场攻坚3300点,混改涉及到广泛的利益基础,容易在市场上虚张声势,迷惑部分投资者,希望大家保持清醒,不建议追高,否则是哑巴吃黄连有苦说不出”。

  联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,从今天盘面来看热点都不具备长期走强的的背景,新热点比如海南概念、混改概念、券商板块都没有被市场认可,老的热点有色、钢铁板块市场参与热情降低,即便是昨天国务院会议重点布置去产能重点行业氧化铝及电力,也不能吸引长线资金。这种情况体现了市场对未来经济复苏存疑,短期催化剂并不明显。

  中小创个股上周涨势较好,本周整体回落。胡晓辉认为,从技术角度来看,无论主板还是中小创,均呈现月线级别攻击状态,目前无须担心害怕,“创业板行情仅仅是初始阶段,后期调整到位预计还会展开向上行情”。

  康水跃则提出,在证金、社保、养老金有所行动之后,创业板受到了不少关注,但目前为止,仅能界定为反弹,仍未有反转或者见底的信号出现。康水跃认为创业板依旧处在漫长的探底过程中,不是其中某些股票受到国家队追捧就能实现由熊转牛。一个熊市结构如果要扭转为牛市结构需要多年的内部矫正与修复过程。

  “此外,丑媳妇总得见公婆,创业板是A股业绩下滑甚至财务造假的高发地,上市之后三五年财报变丑是常见的事。总之,基本面的改造比股东名册的改变来得重要得多,这点不仅适用于混改股,也适用于创业板。”康水跃强调。

  周四亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19353.77点,跌幅0.42%;韩国综合指数报2375.84点,涨幅0.40%;香港恒生指数报27541.54,涨幅0.51%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
永远在路上 十三届三中全会 二胎政策 五大战区 张进 埃博拉病毒 布雷顿森林体系 南华早报 私募债 胡新娜 查获千余吨洋垃圾 郭瑞民 tpp协议 杨鲁豫 12306网站