财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

【本周国际市场展望】美联储本周公布利率决议 加息预期不断升温

2017年06月12日 09:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国芝加哥商业交易所交易员预计,美联储6月加息25个基点的概率为99.6%
美联储总部大楼。东方ic

  【财新网】(实习记者 朱琳娜)上周,市场在前美国FBI局长科米作证,欧洲央行决议和英国大选的事件中影响下起起伏伏。美科技巨头股股价犹如坐了过山车,在经历了连续的疯狂上涨之后突然调头,在周五高盛的警示报告下大跌。而英镑也在英国大选出人意料的“悬浮议会”结果后大跌。

  本周四,美联储FOMC将公布利率决议及政策声明。美国芝加哥商业交易所(CME)交易员们预计美联储6月加息25个基点的概率为99.6%,对加息的概率几乎完全肯定。

  同一天,英国央行也将公布利率决议。上周,特蕾莎梅所在的保守党出人意料地未能获得超过半数的席位,导致“悬浮议会”出现,英国经济未来的不确定性骤升,预期将与利率决议形成叠加效应。此外,英国不久将进入退欧谈判。

  股市

  上周,美股经历了多轮起伏,最终标普500指数当周累跌0.3%,道指当周累涨0.3%,纳指当周下跌1.55%,创2017年以来最大单周跌幅。恐慌指数VIX报10.70,上周累涨9.74%

  上周五高盛发出警告表示,几大科技牛股如Facebook、亚马逊、苹果、微软和谷歌母公司Alphabet占标普500的比重过小而涨幅过大,其中隐含了较大的风险。受此影响,科技巨头纷纷由涨转跌。纳指更是创下英国退欧公投来最大单日跌幅。跌幅超3%。

  欧股方面,受到上周英国大选结果影响,富时泛欧绩优300指数上周累跌0.55%。德国DAX 30指数上周累跌0.06%。法国CAC 40指数上周累跌0.82%。英国富时100指数上周累跌0.27%。

  汇市

  上周,由于英国首相特雷莎·梅领导的保守党未能在大选中获得议会多数席位,英镑大跌。周五英镑兑美元更是一度跌至八周新低。本周,英国即将召开的利率决议将对英镑走势产生重要影响。

  商品

  上周油市继续下探,EIA原油库存增加的消息,使得投资者对全球油市供应缩减的怀疑持续升温。WTI期货累跌约3.8%,布伦特原油期货价格累跌约3.6%。本周三,美国将公布6月9日当周API原油库存情况。

  COMEX黄金期货则持续第三周下跌,累跌0.7%。

责任编辑:王兆洋 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信