财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

【本周国际市场展望】政治预期对市场影响减退 欧美股市期待继续上涨

2017年05月01日 08:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
本周,美联储官员将发表讲话,市场关心其对一季度数据疲软的态度,一系列经济数据的发布也将开始让人们对二季度提前有所判断。
上周美股财报季各公司普遍交出优异答卷,令美股三大指数当周均实现增长,本周将有多家重点公司继续发布财报。在法国大选首轮过后,资金开始重新涌入欧洲股市。视觉中国

  【财新网】(见习记者 王兆洋)上周美股投资者受特朗普税改方案出炉、GDP数字疲软、政府暂时避免停摆等消息影响,投资情绪不断波动,但美股财报季各公司普遍交出优异答卷,令美股三大指数当周均实现增长。

  周六,特朗普迎来上任百天纪念日,数据显示,道指在这100天内的表现创下新纪录,为二战以来历任美国总统首任任期最初一百天的最佳表现。

  不过,上周特朗普的税改计划出炉后,不少投资者感到失望;可能引发政府停摆的财政支出案将于本周正式讨论;一季度GDP增长低于预期;地缘政治仍然不稳定等消息说明,如今市场的驱动因素已不是对特朗普的政治预期。财报季各公司的优异表现成为推动市场上涨的真正动力。

  目前标普500指数的成份股中,60%的公司已经发布财报,FactSet根据这些财报数据预测,今年一季度的营收表现将同比增长12.5%,高于3月底时分析师预估的9.1%。本周也将有多家重点公司继续发布财报。

  欧洲市场方面,受法国第一轮大选马克龙成功晋级并且支持率继续走高影响,市场风险偏好回升,资金开始重新涌入欧洲股市。欧股收涨,上周欧股录得今年最佳表现。欧元兑美元上涨1.6%,为去年7月以来高位。

  本周,美联储官员将发表讲话,市场关心其对一季度数据疲软的态度,另外一系列数据的发布也将让人们对二季度的表现提前有所判断。

  周三:美国联邦公开市场委员会(FOMC)将公布利率决定,周五将发布4月份非农就业数据,美联储副主席Fischer也将发表讲话。

  股市

  上周,道指累涨1.9%、标普500指数累涨1.5%,纳指累涨2.3%。4月份道指累涨1.3%、标普500指数累涨0.9%,纳指累涨2.3%。

  上周,科技公司的优异财报表现是重要的领涨因素,主要科技巨头中,亚马逊、谷歌等均发布亮眼财报,本周市场将关注目光投向Facebook及特斯拉等公司。特斯拉将在周三发布财报,今年以来特斯拉的股价增幅超越市场平均水平,标普500今年以来上涨6.5%,而特斯拉股价则增长了47%,市值已经超越福特并直逼通用汽车。

  欧洲股市方面,在法国大选首轮过后,欧洲投资者已经开始认为,欧洲大陆在政治上的潜在不稳定因素正在逐渐消退。据华尔街日报报道,资金正以2015年以来最快速度投入欧洲股市。不过,欧洲股市也正在受到投资者获利了结的拖累。

  汇市

  受法国大选符合预期影响,欧元随之上涨。周五,欧元涨至1.0897高位。

  本周日,法国大选将举行最终决战。据UniCredit的分析师Gkionakis预计,若马克龙当选,欧元将突破1.10美元高位。

  而同时,市场也在密切关注欧洲央行的态度,本月欧洲央行关于退出刺激计划释放的信号,将对欧元今年的表现产生关键影响。

  此外,路透预计美元兑日元本月可能基本持稳。美元指数本月可能下跌约1.3%。

  商品

  纽约商品交易所6月交割的WTI(西德州中质原油)期货价格,上周五涨36美分,收于49.33美元/桶。6月份交割的WTI合约在4月份累计下跌3.4%。伦敦洲际交易所(ICE)6月份交割的原油期货价格上涨29美分,收于51.73美元/桶。该合约在4月份累计下跌3.4%。

  4月份,国际油价也经历过山车般的涨跌交替,而市场分析预测,5月也将难以平静。美国石油钻井平台数量和原油库存水平、OPEC会议将成为未来一个月影响油价变化的主要因素。

版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
非法集资 两弹一星 无法控制 非洲象 杜军 秦晓 通货紧缩 冀中星 去杠杆 全面深化改革 中宝投资 朝鲜核试验 诚通集团 中央军委 杨鲁豫