财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

一季度IPO规模同比增5倍

2017年04月10日 13:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年一季度,A股IPO融资规模达到696亿元,同比增长了约521%,这一数字已经接近2016年全年IPO规模总量的一半
财新记者根据Wind统计发现,2017年1月至3月,A股市场有134家公司完成了首次公开发行(IPO)上市,融资规模达到696亿元,同比增长了约521%,这一数字已经接近2016年全年IPO规模总量的一半。

  【财新网】(记者 朱亮韬)2017年一季度数据显示,在监管层的政策调控之下,A股市场的股权融资结构已经开始变化。

  财新记者根据Wind统计发现,2017年1月至3月,A股市场有134家公司完成了首次公开发行(IPO)上市,融资规模达到696亿元,同比增长了约521%,这一数字已经接近2016年全年IPO规模总量的一半。

  而同时,一季度的定增规模(通过现金方式认购)约为2239亿元,去年同期则为2739亿元,同比下降了18.25%。

  这一变化的背景是,从2016年下半年开始,监管层提升了A股市场IPO的发行节奏,同时限制定增规模。

  一增一减之间,两者在股权融资市场的所占份额也已经明显变化。根据Wind数据,2016年全年的IPO规模为1496亿元,现金认购的定增规模约为11250亿元,两者的比例约为1:7。而2017年一季度,两者的比例已经接近1:3。

  2017年2月,证监会发布旨在打击定增套利的再融资新规,规定两次募集资金间隔不得少于18个月;发行的股份数量不得超过总股本的20%等限制措施。而有投行人士对财新记者表示,定增核准批文的发放速度在更早之间就已经开始明显减慢。

  此外,证监会还通过窗口指导方式,要求参与创业板市价定增的投资者“自愿”承诺锁定期,封堵原有的套利空间。

  2月份的再融资新政之后,越秀金控( 000987.SZ )、沙隆达A( 000553.SZ )、博云新材( 002297.SZ )等诸多上市公司调整方案,缩小规模或是直接取消定增计划。

  此外,根据财新记者了解,券商投行等中介机构也已经逐步调整业务重点。一位大型上市券商的投行人士曾表示,因为IPO加速的政策,其所在投行的战略此前就已经往IPO方面倾斜。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
总统辩论 陈小鲁 雷洋案尸检 意大利公投将启动 银监局 薄熙来案二审宣判 中宝投资 卢旺达 银行间同业拆借利率 转移支付 中央政治局 私募债 医学生 洛克菲勒中心 资本充足率