财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:军工股引领反弹 沪指三月月线收阴

2017年03月31日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘红,沪指收报3222.51点,涨幅0.38%

  财新网3月31日电:多数板块飘红,沪指收报3222.51点,涨幅0.38%。

  三月最后一个交易日,沪市早盘小幅低开,经过连续四日回调,沪指早盘在军工股、金融股带动下快速翻红,不过反弹较弱,盘中几度下挫,临近尾盘再度翻红。创业板指高开高走,全天在1900点附近盘整,尾盘拉升涨近0.8%。盘面上多数飘红,国防军工强势领涨。题材概念方面,航母指数领涨,连日走强的一带一路概念股暴跌逾5%。两市成交量较上一交易日大幅缩量。

  截至收盘,沪指报3222.51点,涨幅0.38%;深成指报10428.72点,涨幅0.78%;中小板指报6745.68点,涨幅1.03%;创业板指报1907.34点,涨幅0.72%。

  沪市成交2140.36亿元,深市成交2496.32亿元,两市合计成交4636.68亿元,较上一交易日的5822.53亿元大幅缩量。

  盘面上,多数上涨。国防军工领涨,家用电器、银行、汽车涨幅居前;建筑材料领跌,交通运输、建筑装饰、休闲服务跌幅居前。概念板块上,多数上涨。航母指数领涨,广东国资改革、无线充电、卫星导航指数涨幅居前;丝绸之路指数领跌,新疆区域振兴、一带一路、福建自贸区指数跌幅居前。

  今日大盘回升翻红,北京笃信晟丰资产管理有限公司总经理刘英对财新记者表示,这与3月制造业PMI数据向好有一定关系,但是关联度不是很大。主要原因是市场本周五天有四个交易日持续调整,具备了技术面上的反弹条件。

  刘英表示,昨日大盘集体跳水资金面紧张只是一个较小的因素,一般季度末、中报期末,都会存在资金面紧张的情形。主要原因有两点:一是前期积累的获利盘回调的压力比较大,第二是市场目前缺少信心和经济基本面的支撑,现在整个市场普遍忧虑一季度经济增长能否持续,观望情绪比较浓厚。

  刘英提醒,本周前四个交易日大盘持续回调,风险得到很大程度地释放,主板市场整体下行空间不会太大。而次新股板块持续走弱,原因在于监管层对次新股炒作、投机等现象高度重视,该板块的风险释放还在进行中。

  “3月份的数据摆脱了春节假期的影响,可以更好地判断一季度的经济形势。”星石投资策略团队相关分析人士指出,3月份官方制造业PMI为51.8,连续8个月位于荣枯线以上,达到2012年4月以来的最高点,连续2个月出现超预期上升,有助于打消市场质疑,意味着企业盈利恢复强劲,且国企不再一枝独秀。

  “预计短期内经济将大概率保持平稳增长,企业盈利持续修复,可以为A股提供充足的基本面支撑。”上述分析人士称。

  周五亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报18909.26点,跌幅0.81%;韩国综合指数报2160.23,跌幅0.20%;香港恒生指数报24127. 94点,跌幅0.71%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅