财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

ING首席亚洲经济学家:对中国的经济前景不必过于悲观

2017年03月29日 18:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
针对显性化金融风险,中国政府在控制企业的偿债能力和债务增长速度方面做出了各种努力;对于今年的人民币汇率走势,康顿也给出了较市场更乐观的预测
荷兰国际集团(ING)首席亚洲经济学家提姆·康顿指出,当前全球局势动荡,英国退欧、特朗普上台、西欧民粹政治危机受到更多关注。相较之下,中国经济面临的只是一些具体的问题而并非广泛性的危机。图自视觉中国

  【财新网】(实习记者 朱琳娜)“放眼全球经济环境,中国的情况似乎更乐观些。尽管在过去的一年‘中国经济即将内爆’的的声音不绝于耳。但是随着时间的推演,中国似乎是成功的软着陆了,并且增长势头远远超过年初的预测。”

  荷兰国际集团(ING)首席亚洲经济学家提姆·康顿(Tim Condon)日前接受财新记者的采访,在谈到中国经济时表达了上述观点。他指出,当前全球局势动荡,英国退欧、特朗普上台、西欧民粹政治危机受到更多关注。相较之下,中国经济面临的只是一些具体的问题而并非广泛性的危机。

  针对中国经济发展中面临的逐步显性化的金融风险,他表示出乐观态度,“中国政府在控制企业的偿债能力和债务增长速度方面做出了各种努力。”

  他认为政府正在不断提高企业的偿贷能力,包括推动政府项目,打造城市集群,推动出口,以提振企业盈利,提高偿债能力。

  据2017年政府工作报告,2017年广义货币M2和社会融资规模余额预期增长均为12%左右,相比去年13%的预期目标略微调低。康顿预期,到2020年,中国消费和信贷的增速将会达到协同一致的水平。

  此前,颇受市场关注的美联储加息靴子落地,随即中国人民银行逆回购操作和中期借贷便利(MLF)中标利率各上行10个基点,并强调公开市场操作中标利率上行不是加息。

  对此,康顿表示,中国人民银行通过公开市场操作,减少银行间市场的流动性,是向市场释放一个信号——支撑汇市,即控制美元和人民币之间的利差在一个合理的范围之内。他认为,即便不是美联储加息,中国的货币政策也会更为“审慎”,他预期,未来还将补充上调政策利率,并且在今年二季度早期会上调10个基点。

  而就人民币承压的疑问,他表示荷兰国际集团官方预计美元指数将会下降,人民币预计走强。“如果人民币针对一揽子货币相对稳定,而兑美元略有上升,将展现人民币整体的竞争力,而这不会对中国出口的贸易造成很大的压力。”

  康顿预计2017年人民币兑美元汇率年底将会达到6.78。他认为下一步,中国人民银行的政策制定会更多考虑国内环境,例如楼市的进一步调控、货币政策的收紧,未来政策将仍然有较大的灵活度和调整空间。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘
推广

财新微信