财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

宝能、恒大系概念股开盘走弱 廊坊发展一度跌逾8%

2017年02月27日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
保监会表示,前海人寿在权益类资产投资比例超过总资产30%后,投资了多只非蓝筹股;恒大人寿未按保险资金委托投资管理要求开展股票投资,短期炒作相关股票,造成恶劣社会影响
在前海人寿和恒大人寿相继领罚单后,A股宝能系、恒大系概念股明显走弱。图自视觉中国

  【财新网】(记者 曹文姣)在前海人寿和恒大人寿相继领罚单后,A股宝能系、恒大系概念股明显走弱。

  周一(2月27日)早盘,“宝能系”概念股格力电器( 000651.SZ )低开低走,跌逾1%;廊坊发展一度( 600149.SH )跌逾8%;南玻A(000012.SZ)跌近3%;万科A(000002.SZ )、中国建筑( 601668.SH )跌幅较小,目前收窄不足0.5%。

  “恒大概念股”中的积成电子( 002339.SZ )目前跌幅1.05%,栋梁新材(002082.SZ)、金洲管道(002443.SZ)停牌,梅雁吉祥(600868.SH)一度跌近3%;国民技术(300077.SZ)、沧州明珠(002108.SZ)跌幅均收窄。

  2月24日下午,保监会宣布,对前海人寿及相关责任人进行行政处罚,对时任前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格,并禁入保险业十年的处罚;对前海人寿罚款30万元,此外还处罚多名高管人员。

  保监会披露的前海人寿违法行为包括编制提供增资虚假资料、违规运用保险资金、办理T+0结构性存款业务、股权投资基金管理人资质不符合监管要求、未按规定披露基金管理人资质情况、部分项目公司借款未提供担保。

  其中就违规运用保险资金一项,保监会指出,2015年和2016年,前海人寿在权益类资产投资比例超过总资产30%后,投资了多只非蓝筹股。时任副总经理兼财务负责人李明,时任资产管理中心总监游海,时任资产管理中心风险管理部总经理程靖刚,时任资产管理中心权益投资部副总经理黄皓对上述违法行为负有直接责任。

  2月25日,保监会对恒大人寿开罚单称,2016年1-11月,恒大人寿未按保险资金委托投资管理要求开展股票投资,股票投资交易笔数2480笔,股票平均持有期73天。其中,9月下旬至11月上旬短期炒作相关股票,造成恶劣社会影响。

  恒大人寿时任董事会秘书、副总经理刘浩,时任投资管理中心股票投资部总经理吕海龙,二人对上述违法行为负有直接责任。保监会给予恒大人寿限制股票投资一年的处罚;给予刘浩禁入保险业五年的处罚,给予吕海龙禁入保险业三年的处罚。此外,保监会还对恒大人寿采取其他监管措施,包括下调权益类资产投资比例上限至20%,责令撤换另两名相关责任人,责令整改有关问题。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅