财新传媒
金融要闻正文

前海、恒大偿付能力下降 流动性堪忧

2017年02月10日 11:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
前海人寿将万能险单独账户由两个分拆为五个;恒大人寿为应对流动性管理,一方面大量配置优质流动性资产;另一方面,计划发行资本债
资料图:前海人寿 图自东方IC

  【财新网】(记者 杨巧伶)保监会重点关注且已于去年12月7日派驻检查组的前海人寿恒大人寿2016年四季度末偿付能力均出现下降。流动性方面,前海人寿、恒大人寿略有不同,其中,前海人寿短期流动性下降,恒大人寿长期流动性下降。

  根据近日上述两家险企披露的2016年四季度偿付能力报告,前海人寿核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率分别由三季度末的76.72%、143.93%降至56.23%、112.47%;恒大人寿核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率分别由三季度末的175.30%、179.73%降至106.11%、109.68%。根据偿二代考核体系要求,核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率必须保持超过50%和100%,充足率越高,说明保险公司用于抵御各种风险的储备越充分。 

  2016年下半年以来,保监会陆续对前海人寿、恒大人寿出台监管措施。包括叫停前海人寿、恒大人寿互联网保险销售资格,暂停前海人寿万能险新业务、恒大人寿委托股票投资资格以及向前海人寿、恒大人寿派驻检查组,检查重点包括公司治理规范性、财务真实性、保险产品业务合规性及资金运用合规性等。

  前海人寿:万能账户二拆五

  针对万能账户未按监管要求进行单独管理的问题,前海人寿在2016年四季度偿付能力报告中指出,公司确定了万能账户分拆原则,即整改完成后,每一个万能单独账户只对应一个结算利率,并从2017年1月1日起,全面落实万能单独账户管理的要求。

  此外,前海人寿表示,结合公司存量业务实际情况,将存量业务从目前的两个万能单独账户分拆为五个万能单独账户。从2017年1月1日起,在同一万能单独账户管理的保单,公布同一结算利率。而针对公司现有产品及未来新开发产品的新增业务,若其市场定位与现有产品类似,则放入现有万能单独账户,进行统一管理。若其市场定位与现有产品有所不同,需采取不同结算政策的,将建立万能单独账户进行管理。

  保监会数据显示,前海人寿保户投资款新增保费收入775.87亿元,保户投资款新增交费占比79.95%,较10月份有所下降。万能险整改背景下,前海人寿称正在推动公司业务转型,大力发展长期储蓄型产品和长期保障型产品。

  转型过程中,流动性风险管理尤为重要。值得注意的是,2016年四季度末,前海人寿综合流动比率和流动性覆盖率虽然均高于100%,但下降明显,其中,三个月以内综合流动比率由1435%下降至836%;流动性覆盖率由上季度末的916%下降至286%。

  为加强流动性管理,前海人寿表示已建立流动性管理办法和流动性预警机制,具体包括加强销售管理,引导客户长期持有保险合同,降低退保风险;定期对公司现金流进行压力测试,并将现金流压力测试结果和管理措施及时反馈管理层,根据压力测试结果调整业务和资产配置计划等;针对流动性可能不足的情况,提前做好流动性应急预案;定期开展流动性应急预案演练等。

  恒大人寿:拟发债补充流动性

  根据2016年四季度偿付能力报告,相较三季度末,恒大人寿短期内综合流动比率有所上升,但是三年至五年及五年以上综合流动比率有所下降。流动性覆盖率相较三季度末有所上升。

  对于上述变化,恒大人寿表示,主要受公司产品结构调整因素影响。2016年四季度,恒大人寿销售由前期短期产品逐步转型销售五年期产品导致负债结构变化,负债久期拉长,而资产配置久期相对较短。但随着公司资产配置期限的逐步拉长,综合流动性比率的长期指标应可得到提升。

  为应对极端压力下的流动性需求 ,恒大人寿表示,一方面在保证总资产收益的要求下,公司配置了大量优质流动性资产,包括现金、货币基金、短期存款等。上述优质流动性资产能满足公司可以预期到的退保、大额赔付、满期给付。即使在退保率、赔付率突然上升的情况下,该类资产也基本能满足未来的支付需求。另一方面,计划发行资本补充债。

  针对暂停委托股票投资业务情况,恒大人寿专门成立了股票委托投资整改小组组织相关业务部门员工每月学习监管层领导讲话以及保险资金运用相关文件,要坚持保险业姓保,始终站在战略和全局高度,正确把握保险业的定位和发展方向。一方面,落实并进一步完善股票投资内控机制;另一方面,完善风险管控机制。

  恒大人寿表示,目前公司偿付能力风险管理工作主要还存在两点不足。一是公司的规模短期内有较大的增长,业务结构有较大的变化,以万能险为主的业务结构,对公司的偿付能力要求较高,原有风险管理缺乏成熟的实践经验。对此,恒大人寿已经开始积极开展业务结构转型;

  二是风控部门人员较为薄弱,公司原有风险管理部门人员仅有6人,缺乏偿二代相关工作经验,目前总公司风险管理部门已经有15名专职人员,有丰富的偿付能力、风险管理、内控管理等经验,同时在分公司层面也设立了独立的风险管理部门,采用4人编制,由总公司直接管理。后续公司将定期开展全员偿二代风险管理培训,提高公司整体风险管理意识及能力。

  值得注意的是,九家被要求整改险企,除前海人寿、恒大人寿,还包括华夏人寿、东吴人寿、君康人寿、上海人寿、天安人寿、生命人寿、珠江人寿。

  根据近日险企披露的2016年四季度偿付能力报告,华夏人寿、东吴人寿、珠江人寿核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均有所上升,君康人寿、上海人寿、天安人寿核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均有所下降;生命人寿核心偿付能力有所下降、综合偿付能力充足率有所上升。

  具体而言,华夏人寿核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率分别由三季度末的79.6%、 123.23%增加至86.31%、125.85%;东吴人寿核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均由三季度末的244.23%上升至358.35%;珠江人寿核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均由106.22%升至124.71%;君康人寿核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率分别由167.50%、189.97%降至166.95%、166.95%;上海人寿核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率分别由143.48%、143.48%降至134.85%、139.81%;天安人寿核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率109.36%、132.37%降至95.19%、124.30%;生命人寿核心偿付能力由三季度末的78%降至75%;综合偿付能力充足率由三季度末的104%上升至114%。

  流动性方面,相较三季度,华夏人寿、东吴人寿、君康人寿、上海人寿、天安人寿、生命人寿、珠江人寿公司整体流动性覆盖率均有所下降。综合流动比率方面,华夏人寿3个月内、一个月内综合流动比率有所下降;东吴人寿3个月内、1-3年、3-5年综合流动比率有所下降;君康人寿3个月内、1年内 、1-3年内综合流动比率有所下降;上海人寿3个月内综合流动比率有所下降;天安人寿一年内、3-5 年内综合流动比率有所下降;生命人寿3个月内、3-5 年内、5 年以上综合流动比率有所下降;珠江人寿3个月内、1 年以内综合流动比率有所下降。值得注意的是,天安人寿,一年内综合流动比率2016年四季度出现断崖式下降,由2016年三季度末的667%降至-744%。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信