财新传媒
金融要闻正文

做空恒大被判失当 香橼上诉申请遭驳回

2017年01月16日 13:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
因发表恒大集团的研究报告虚假及误导性,香橼被判归还做空期间所获160万港元利润,并禁入香港市场五年
香港上诉法庭发布公告指,宣布驳回美国做空研究机构香橼(Citron Research)创始人兼总监安德鲁·莱福特(Andrew Left)的上诉许可申请。

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)香港上诉法庭发布公告指,宣布驳回美国做空研究机构香橼(Citron Research)创始人兼总监安德鲁·莱福特(Andrew Left)的上诉许可申请。此前,莱福特因于2012年所发表的一份有关中国恒大集团(3333.HK)的研究报告虚假及具误导性,被香港市场失当行为审裁处(下称审裁处)处以禁入香港市场五年的裁定,并要求归还做空期间所获利润。

  上诉法庭指,莱福特的申请逾期提出,但即使该申请是在期限内提出,也没有合理的成功机会,并且毫无理据。

  2016年8月26日,审裁处裁定莱福特在2012年6月发表关于恒大集团的研究报告时,犯了香港《证券及期货条例》有关披露虚假或具误导性的资料,以诱使他人进行交易的市场失当行为。

  当年10月,审裁处还要求莱福特归还其在做空恒大集团期间所获取的160万港元利润。莱福特在发表报告不久前沽空410万股恒大股份,然后在股价下跌后购回,做空期间共赚取280万港元的账面利润,约160万港元的实际利润。

  审裁处表示,莱福特知悉研究报告内的指控具有在重大事实陈述方面属虚假或具误导性的风险,而如此重大的风险被忽略是不合理的。上诉法庭拒绝接纳莱福特指有关裁定没有证据基础的说法。

  莱福特辩称,审裁处在裁定他时犯了错误,认为他必定知悉分析逻辑需要的会计规例和准则等专业知识,但上诉法庭拒绝接纳其说法。

  莱福特被命令须支付证监会的诉讼费。

  2012年6月21日,香橼刊发报告指,恒大地产“利用会计舞弊及权钱交易掩饰该公司其实无力偿债的事实”。

  报告发出后,恒大地产当日出现上市以来最大单日跌幅,狂泻近20%,单日市值蒸发逾76亿港元。恒大当日以3.97港元收市,较上一交易日下跌11.4%。同日恒生指数跌幅为1.3%。

  恒大董事长许家印当日召开新闻发布会澄清指出报告“纯属造谣”,对香橼在报告中提出的六大质疑一一驳回,并表示将采取法律行动。

  香港证监会认为,莱福特于2012年6月21日在香橼网站发表的报告,当中载有关于恒大地产集团的虚假或具误导性资料,该报告指恒大无力偿债,并持续向投资大众呈报有欺诈成分的资料。

  审裁处早前裁定,莱福特在他的报告中使用夸张的言辞,指恒大无力偿债和作出会计方面的欺诈行为,这些指称虚假及具误导性,并有可能会引起一般投资者的恐慌,“莱福特在完全不了解所应用的香港会计准则、未经与会计专家查证这些指称或寻求恒大意见的情况下,罔顾后果或疏忽地作出这些指称”。

  香橼是一家美国私营做空及调查机构,成立于2001年,该公司惟一正式员工即是创始人安德鲁·莱福特。此类机构采取预先做空,然后发布负面投资报告的方法狙击财务有问题的股票,从而获取巨额利润。

  2006年开始,香橼开始盯上中国企业,并以做空东南融通并导致其退市而闻名。此后安德鲁·莱福特陆续发布中概股的做空报告。六年中先后阻击了20家中概股,其中15家股价缩水超过一半,7家已经宣布退市。

  由于海外研究机构在香港并非持牌金融机构,理论上并不直接受到香港证监会监管。但依据香港《证券及期货条例》,对于扰乱证券及期货市场运作等市场不当行为,证监会有权采取执法行动,包括提出检控,或交由审裁处进行裁决处分。

  财新记者查阅香橼网站发现,自2012年6月后,淡出做空中国市场,再未对中概股及港股下手,并已从网站上移除对恒大地产的做空报告。

  截至财新记者发稿,中国恒大股价5.17港元,下跌2.45%。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信