财新传媒

姚振华受罚 是空前严厉还是“刚柔并济”

2017年02月25日 20:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
姚振华等人及前海人寿虽被保监会认定存在多项违法情形,但处理方案颇耐寻味。保监会对相关人员及前海人寿处以合计136万元罚款,撤销姚振华等人在保险业的任职资格和行业禁入,对其实际控制的宝能集团、钜盛华、前海人寿以及投资的多家上市公司没有影响
资料图:姚振华 图自深圳前海网

  【财新网】(记者 杨巧伶)2月24日保监会对姚振华的处罚貌似空前严厉,不过,经过一夜发酵,不少保险业内人士认为,保监会对前海人寿的处罚乍看严格,实则”刚柔并济”,并未真正触及痛点,最终未必能对市场形成震慑效果。

  保监会近三个月现场检查,摆出了五大问题,同时还昭告天下。姚振华等人进行了申诉,但保监会表示“不予采纳”。

  保监会同时按照《保险法》给出了最高处罚,包括对于净资产超过200亿元,2016年净利润超过40亿元的前海人寿罚款80万元人民币。对六名相关责任人员做出警告及罚款8——10万元的处罚。对姚振华无罚款,做出撤销任职资格及行业禁入十年的处罚。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
深化改革 美国大选第二场辩论 同洲电子 澳大利亚选举 信用卡提现 永远在路上 三年自然灾害 辅仁药业 郭瑞民 资本充足率 负面清单 刘志庚 奥朗德视察航母 寻衅滋事罪 张进