财新传媒

债市重挫源于影子银行的流动性危机

2016年12月25日 09:46 来源于 财新网
同业业务及大量委外的资产配置必须受到更严格和全面的管控,在影子金融体系规模萎缩的过程中,可能还会有进一步的风险暴露,这一过程不会一帆风顺

  【财新网】(记者 吴红毓然)12月中旬的“债灾”风波,特点在于金融市场机构之间相互拆杠杆,连锁反应剧烈。令无数观察人士担忧的是,这反应了银行业脆弱、“影子银行”风险加剧的情况。

  近期,安信证券首席经济学家高善文表示,这次“债灾”,表面上是内外宏观因素引发的利率水平上升,本质上是商业银行在同业科目下对非银行金融机构的一次大规模挤提,这导致了严重的流动性危机,并存在清偿力危机的潜在风险。

  高善文指出,这虽然发生在影子银行体系内,但从机理和本质上看却是一场标准的银行危机,与2008年美国金融危机的机理高度相似。随着中央银行的介入和干预,流动性危机得到控制和化解。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 永远在路上 负面清单 会议 商誉 南华早报 中科招商 tpp协议 贸易战 平安众筹网 难民危机 秦晖 第一集团军 农地改革试点总结 胡新娜