财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会查处首例沪港通跨境操纵案

2016年11月18日 17:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
利用在香港和内地开立的证券账户,内外配合,通过制造人为的交易价格和交易量,误导其他投资者参与交易,实施跨境操纵,非法获利近3亿元
证监会成功查处一起利用“沪港通”交易机制跨境实施操纵市场的典型案件。 视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)证监会成功查处一起利用“沪港通”交易机制跨境实施操纵市场的典型案件。

  证监会调查发现,唐某博等人涉嫌操纵“沪股通”标的股票“小商品城”,非法获利4000余万元。本案调查期间,证监会根据其他线索,同步查实了唐某博等人涉嫌利用资金优势、持股优势操纵其他5只内地股票,非法获利近2.5亿元的另一起操纵案件。

  证监会新闻发言人张晓军介绍,2010年以来,唐某博及其关联人员唐某子、袁某林等人因操纵市场、超比例持股未披露等违法违规活动被证监会多次调查和处罚。此次唐某博等人利用在香港和内地开立的证券账户,内外配合,通过制造人为的交易价格和交易量,误导其他投资者参与交易,实施跨境操纵;两起案件非法获利近3亿元,其行为严重破坏市场秩序、严重损害其他投资人利益,市场危害巨大,影响十分恶劣,依法应予严肃查处。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新微信