财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:万科A尾盘大单买入 沪指攻占3000点

2016年07月05日 15:00 来源于 财新网
国防军工领涨,沪指放量收报3006.39点涨幅0.60%

  财新网7月5日电:国防军工领涨,沪指放量收报3006.39点涨幅0.60%。

  周二(7月5日)沪深两市高开后走势震荡,沪指震荡上行,成功站稳3000点。深市在地产和计算机板块的拖累下走势较弱。盘面上,万科A连续跌停拖累地产股走势,但尾盘出现超大单买入,小盘股表现低迷。交通运输、国防军工、钢铁等权重股继续领涨,次新股大涨近4%。沪指成交量较上一交易日小幅放量。

  截至收盘,沪指报3006.39点,涨幅0.60%;深成指报10602.77点,跌幅0.07%;创业板指报2246.03点,跌幅0.12%;中小板指报6971.67点,跌幅0.09%。

  沪市成交2704.18亿元,深市成交4374.31亿元,两市合计成交7078.49亿元,较上一交易日的6586.80亿元大幅放量。

  盘面上,多数飘红,国防军工领涨,涨幅近2%,建筑装饰、交通运输、食品饮料等板块涨幅居前,房地产板块全天领跌,非银金融、计算机、银行等走弱。题材概念方面,亦多数飘红,次新股指数表现强劲,领涨逾4%,冷链物流、水利水电、核能核电等指数涨幅居前,卫星导航指数领跌,特斯拉、生物识别指数等跌幅靠前。

  前海开源首席经济学家杨德龙表示,尽管今年A股没能加入MSCI,随后又迎来英国脱欧的“黑天鹅”,全球股市为之震荡,但A股却走出了探底回升之势。目前沪指已突破有“牛熊分界线”之称的半年线,市场情绪大大改善,下半年有望逐步收复失地。

  针对军工板块的强势,杨德龙指出,国际部分地区局势动荡、恐怖袭击时有发生,以及军工领域改革推进,军工板块行情值得期待。经过长达十个月调整后,军工股估值跌到历史底部,投资价值凸显。随着科研院所改制政策推出、军民融合政策和通用航空政策预期升温,军工股可能有重大投资机会。

  “目前,各个板块开始陆续公布半年度的业绩预告,中报业绩有可能成为支撑市场中级反弹的又一催化剂。”西南证券分析师朱斌接受财新记者采访表示,市场在经历了前期国内外利空因素的冲击,依然表现出较为强劲的走势,大概率是有内在基本面支撑的,预计沪指继续维持在2800-3370点。

  朱斌表示,业绩是支撑指数涨跌的最基本因素,从中报预告来看,目前的业绩有可能超市场预期,对指数构成支撑。截止2016年7月3日,A股市场共有1061家公司披露2016年度中报业绩预告,其中,披露率最高的中小企业板中报业绩预告呈现高增长,增速创历史新高。同时,朱斌提醒未来也要注意存在的风险:即中报实际业绩与业绩预告存在较大落差。

  周二亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报15669.33点,跌幅0.67%;韩国综合指数报1989.85点,跌幅0.27%;香港恒生指数报20899.80点,跌幅0.76%。

    采编: 记者 张欣 曹文姣 见习记者 覃洁

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:刘淑华
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
秦晓 胡新娜 东部战区 肖亚庆 去杠杆 薄熙来二审维持原判 李克 粤传媒 丰城电厂事故 第一集团军 阿根廷总统 医学生 三年自然灾害 总统辩论 李雅