财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:英退欧公投开幕 大盘避险震荡下跌0.47%

2016年06月23日 15:00 来源于 财新网
有色金属领跌,沪指收报2891.96点,跌幅0.47%

  财新网6月23日电:有色金属领跌,沪指收报2891.96点,跌幅0.47%。

  英国公投于北京时间下午2时启幕,全球市场波动,英镑短线跳水,现货黄金拉升。周四沪深两市低开后震荡下跌,沪指跌幅一度逼近1%,失守2900点。午后受军工股拉升影响,沪指跌幅收窄。盘面上,多数下跌,国防军工领涨近2%,有色金属领跌。概念板块,4G指数领涨,稀土永磁指数领跌,跌幅逾3%。两市成交量较上一交易日小幅放量。

  截至收盘,沪指报2892.05点,跌幅0.46%;深成指报10255.27点,跌幅0.41%;中小板指报 6759.77点,跌幅0.61%;创业板指报2137.49点,跌幅0.34%。

  沪市成交1636.80亿元,深市成交3599.97亿元,两市合计成交5236.78亿元,较上一交易日 的4860.10亿元略有放量。

  盘面上,多数下跌。国防军工、通信、计算机板块涨幅居前;有色金属全天领跌,农林牧渔、交通运输、食品饮料跌幅居前。盘面上,涨跌互现。4G指数领涨,物联网、智慧城市、宽带提速指数涨幅居前,稀土永磁指数领跌,超级电容、OLED、特斯拉指数跌幅居前。

  英国当地时间退欧公投已经开始,全球避险情绪升温,国内多数观点认为退欧不会成行。香颂资本执行董事沈萌在接受财新记者采访时表示,如果英国退欧,对中国投资者在英资产的价值可能会带来较大冲击,因为退欧后英国资产可能贬值、经济前景暗淡,导致相关资产交易的流动性降低,另外英国作为中国投资辐射欧洲的桥头堡作用也会减弱,进一步刺激中国投资离开英国。

  “但英国退欧的概率并不大。”沈萌认为,首先,英国自身很难独立于欧洲之外,这不符合英国的国家利益;其次,近期非法难民涌入及恐怖袭击,在经济下滑之际加深了普通英国人对欧洲的游离感,因此不退欧而争取与欧盟达成更有利的协议、提升英国在由德法主导的欧盟内的话语权,才是英国的如意算盘;第三、英国目前吸纳了很多新兴市场资金,而一旦退欧,那么英镑贬值、经济倒退,有可能会使得这些目前支撑英国经济增长的资金撤出英国,让英国经济雪上加霜。

  “所以说,现在的退欧派精英并不是坚定的孤立主义者,而是认为英国利益在欧盟内没有得到更多保障,因此退欧更可能是以退为进的策略。而英国普通民众的退欧热情,只是还没有意识到对退欧后更不利的经济环境可能带来的冲击。”沈萌称。

  西南证券策略分析师朱斌表示,目前市场的基本格局已经明朗,2800点的阶段性底部扎实,市场有反弹的需求,只是因为缺少向上突破的催化剂。未来,英国脱欧公投的结果落地、深港通的开通,都可能点燃市场向上突破、践行中级反弹的“一把火”。

  朱斌也分析指出,如今6月份已过一大半,解禁小高潮带来的“减持”也给市场造成一定冲击,是市场形成震荡走势的原因之一。解禁似乎更多是心理层面上的压力,而真刀实枪的减持更令人忧虑。朱斌统计2016年1-6月每月减持额中有近6成都是解禁股份,截至6月21日解禁减持额为124亿元,占到当月减持总额的45%。

  “熊市或震荡市格局下,公司股东的大额减持则对股价有较强的负面刺激。建议投资者适当注意频繁减持的公司。”朱斌称。

  周四亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报16238.35点,涨幅1.07%;韩 国综合指数报1986.71点,跌幅0.29%;香港恒生指数报20847.15点,涨幅0.25%。

  采编: 记者 曹文姣  见习记者 覃洁 记者 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
秦晖 李克 洛克菲勒中心 中央军事委员会 无法控制 网贷天使 alphago 做市商 德国商务签证 金融危机 银监局 齐泽克 丰城电厂事故 香港经济 五大战区