财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:多头希冀吃饭行情 沪指半年线上方震荡

2016年06月29日 15:00 来源于 财新网
多数板块反弹,沪指休报2931.59点涨幅0.65%

  财新网6月29日电:多数板块反弹,沪指休报2931.59点涨幅0.65%。

  自从1月4日一根大阴线熔断失守半年线以来,A股首次突破半年线。周三(6月29日)沪深两市高开高走,沪指站上2900点突破半年线后持续窄幅震荡。创业板和中小板指走势较弱。权重股表现活跃,银行股一度出现直线拉升。题材方面,次新股遥遥领先,领涨逾6%。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2931.59点,涨幅0.65%;深成指收报10460.97点,跌幅0.02%;中小板指报6886.86点,跌幅0.12%;创业板指报2209.79点,跌幅0.31%。

  沪市成交2234.06亿元,深市成交4208.69亿元,两市合计成交6442.75亿元,较上一交易日的6649.92亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块上涨,建筑装饰、有色金属、银行领涨,银行股尾盘异动,直线拉升;小盘股中电子、医药生物、通信、计算机等下跌。题材概念方面,次新股指数领涨,涨幅近6%,稀土永磁指数、页岩气指数涨幅靠前,移动转售、网络安全、芯片国产化等指数领跌。

  “预计七月份是一个行情分化严重的月份。”丹阳投资首席投资官康水跃在接受财新记者采访时表示,最大的利空并不是大股东和高管的减持,而是人民币的贬值导致各种资本外流。这个利空不仅仅是七月份的事,也可能是整个下半年都要面临的问题。

  康水跃认为,那些短线涨幅过大的股票,很可能会借此机会打压一番,从而在七月形成一个小头部。最大的利好应该是计划公布而又不见公布的深港通,这是近一两个月中小创走势偏强的主要驱动力。现在的盘面处于长期底部,而每上涨100个点都是一场艰难的阵地战。

  “近期市场反弹仅为技术性反弹,A股将重新回归原有运行逻辑。”广证恒生策略一位分析师接受财新记者采访表示,对吃饭行情由英国退欧落地而开启并不认同。虽然A股相对封闭且影响有限,但退欧公投靴子落地并非支撑吃饭行情的利好因素,其对全球经济以及风险资产仍然形成负面效应,只是效应有强有弱。

  上述广证恒生策略分析人士认为,重新审视A股目前的几大变量,首先,流动性方面难言有所起色。从近期人民币汇率走势看,英国退欧对中国最大的影响明显体现在汇率上。资金避险从英镑、欧元回流美元,造成美元升值,人民币被动贬值。该人士预计6月人民币资本外流压力加剧,加之临近MPA考核,流动性压力不容忽视。“今日,GC001飙涨219%,报9.99%,可以显示短期流动性紧张的问题”。

  上述广证恒生分析人士还指出,监管层政策收紧明显,一级、二级市场同时遇冷。证监会严查IPO造假和信披违规、多家上市公司并购重组被否、定增不通过等,皆显示监管在引导资金脱虚向实,严格关注项目资质,重点关注业绩不明朗、估值虚高的情况,因此个股风险加大,传媒影视等行业受影响最深。“若出现吃饭行情,需关注公司基本面,业绩反转或超出预期。目前从宏观看,并没有太大的改善,供给侧改革仍需进一步观察”。

  周三亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报15566.83点,涨幅1.59%;韩国综合指数报1956.36点,涨幅1.36%;香港恒生指数报20369.07点,涨幅0.97%。

    采编:记者 张欣 曹文姣

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:刘淑华
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信