财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:万科A封死跌停板 大盘放量上涨1.91%

2016年07月04日 15:00 来源于 财新网
国防军工领涨,沪指放量休报2988.60点涨幅1.91%

  财新网7月4日电:国防军工领涨,沪指放量休报2988.60点涨幅1.91%。

  市场瞩目的万科A复牌巨量跌停并未对大盘的整体走势造成太大影响。周一(7月4日)沪深两市小幅低开,随后在权重股拉升之下沪指放量攻上五日均线,其余指数齐涨。盘面上,房地产板块受万科影响独自飘绿,国防军工领涨逾6%,受大宗商品走势火热提振,有色金属板块涨幅靠前。两市成交额继续放量。

  截至收盘,沪指报2988.60点,涨幅1.91%;深成指报10609.86点,涨幅1.45%;创业板指报2248.71点,涨幅1.70%;中小板指报6977.88点,涨幅1.49%。

  沪市成交2531.50亿元,深市成交4055.30亿元,两市合计成交6586.80亿元,较上一交易日的5203.36亿元大幅放量。

  盘面上,除房地产板块全天单独飘绿,其余满盘皆红,国防军工板块表现抢眼,领涨逾6%,有色金属、采掘、非银金融等板块涨幅居前。题材概念方面,除软饮料指数、房地产指数外,其余上涨,航天军工指数领涨逾6%,煤炭指数、基本金属指数、贵金属指数等指数上涨逾3%。

  北京笃信晟丰资产管理公司总经理刘英在接受财新记者采访时表示,从6月底以来市场成交量在逐步放大,大盘对诸多利空如英国脱欧公投、月底资金紧张、经济数据不佳反应不大,整体维持波澜不惊的态势,这意味着目前大盘基本处于筑底企稳的态势。

  “七八月份市场可能会有一波反弹行情,但反弹高度或许有限,不能过于乐观。”刘英称,不管是全球金融动荡,还有中国的经济基本面以及供给侧改革,这些对股市来说整体是施压的,基本面上不具备大幅反弹的空间,只是因为前期调整时间长,技术面上蓄积了反弹的力量。

  万科A复牌是今天市场最大的热点,七百多万手卖单巨量封死在跌停板上,买单零星,全天未能开板。与此同时,港股万科企业则大幅反弹。早在6月27日的股东大会上,万科董秘朱旭就指出,2015年12月18日停牌前20个交易日内,万科A累计涨幅68.6%,相比同期大盘深证综指高出66个百分点,相比房地产同行业指数高出56个百分点。而停牌半年期间,大盘指数已经下跌18%,同行业指数下跌28%。大盘走势加之万科深铁重组预案前景不明朗等因素,都会施压股价。

  香颂资本执行董事沈萌在接受财新记者采访时称,万科H股在万科争夺战的最高潮时,基本维持在每股15港元上下小幅波动,今天在万科A股复牌一字板跌停后,H股却在盘中放量上涨,最高涨近10%。在一定程度上表现出市场投资者对于万科内在价值的认知,而万科A股在今天复牌后立即被大量卖盘封死一字板跌停,这里面一方面是万科A股停牌半年后,部分投资者对于高位卖出意愿的释放,以及在停牌期间大盘波动状况的补跌。另一方面是由于“羊群效应”下投资者恐慌出逃。

  刘英表示,万科A停牌长达半年之久,H股早已复牌,两者之间本就一直存在差价,A股停牌前累计的大量涨幅和股权争夺带来的影响,补跌不可避免。就H股的走势而言,万科复牌前连发多封公告,整个博弈转至明面上。另外如果万科与深圳地铁的重组获批,对万科的持续发展来说是一个很好的利益增长点。这些实属利好。

  “另外,监管层的态度也很清楚,上周发布会上证监会表态称,相关利益诉求应当依法依规在公司治理框架内妥善解决,把保护投资者利益、促进公司长远发展放在首位。股权争夺至此,各方都有初步稳定股价的意向。”刘英称。

  周一亚太股市全部上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报15775.80点,涨幅0.60%;韩国综合指数报1995.30点,涨幅0.40%;香港恒生指数报21092.25点,涨幅1.43%。

    采编: 记者 张欣 曹文姣 见习记者 覃洁

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:刘淑华
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
版税率 一致行动人 王传福 陈小鲁 陈有西 负利率 十三届三中全会 王文涛 作家陈映真去世 王晓东 收官 同洲电子 私募债 好大一棵树 雷洋案尸检