财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

张维迎:万科事件令人失望 应寻找多赢方案

2016年07月02日 12:11 来源于 财新网
奴隶都可以和奴隶主谈判,为什么万科的管理团队就不能和资本方或大股东谈判呢?

  【财新网】(记者 张欣 董兢)“我个人认为,如果事件最后搞砸了,也就是说万科这样大家公认的优秀公司,其价值大幅度下降,辉煌不再,不仅当事各方利益受损,甚至影响中国经济,就说明他们都是非常愚蠢的。”

  北大国发院张维迎教授在7月1日的“企业家与契约文明”会上作出如上表述。

  寻求多赢方案比分出对错更重要

  “说得简单一点,奴隶都可以和奴隶主谈判,为什么万科的管理团队就不能和资本方或大股东谈判呢?”张维迎认为,谈判本身不违反任何契约精神,重要的是要理性谈判。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
深化改革 美国大选第二场辩论 同洲电子 澳大利亚选举 信用卡提现 永远在路上 三年自然灾害 辅仁药业 郭瑞民 资本充足率 负面清单 刘志庚 奥朗德视察航母 寻衅滋事罪 张进