财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:成交持续温和放量 沪指震荡收涨1.08%

2016年02月17日 15:00 来源于 财新网
全线飘红,虚拟现实概念股抢眼,沪指放量收报2867.34点涨幅1.08%

  财新网2月17日电:全线飘红,虚拟现实概念股抢眼,沪指放量收报2867.34点涨幅1.08%。

  周三(2月17日)沪深两市低开高走,建筑和军工股活跃领涨,沪指全天在2800点上方窄幅震荡,午后权重股集体发力,沪指涨幅扩大收复2850点。深市早盘弱势,午后走强,创业板指V型反转。两融余额两连升,成交再度放量。

  截至收盘,沪指报2867.34点,上涨30.77点,涨幅1.08%;深成指报10161.77点,上涨116.40点,涨幅1.16%;中小板指报6727.22点,上涨83.34点,涨幅1.25%;创业板指报2215.34点,上涨13.41点,涨幅0.61%。

  沪市成交2259.64亿元,深市成交3437.16亿元,两市合计成交5696.80亿元,较上一交易日的5003.39亿元增量明显。

  盘面上,全部飘红。建筑装饰板块领涨,国防军工、建筑材料、农林牧渔等板块涨幅居前。题材上,亦是全部飘红。虚拟现实指数领涨,高送转概念、上海本地重组、创投指数涨幅居前。

  财富证券首席分析师赵欢指出,昨日放量长阳打破了近期的缩量整理态势,场外资金介入明显,均线结构上触及20天均线,但前期低点2850点附近现在也压力较强。

  “今日两市表现较昨日的普涨有所变化。”赵欢认为,大盘已连续三日上攻,多头疲态有所显露,短期回调风险较大。且主板和创业板成交仅为温和放量,此时谈及趋势翻转仍为时过早。“此时的行情趋势仍旧是向下的,行情性质为超跌反弹。建议投资者近期在参与反弹行情的同时仍需提防市场回踩的风险”。

  今天沪指在2800点上方窄幅震荡,爱建证券的一位分析人士表示,春节期间全球市场大幅动荡,各国股市先跌后涨,风险偏好回升,沪指在节后第一天低开高走已经释放了外围市场的造成的压力;同时由于美元兑人民币汇率企稳,央行压力骤降,腾挪出更多宽松空间;加上昨天一月社融数据远超预期,市场出现了大幅反弹。在消化了这些因素后,市场情绪仍很谨慎。

  该分析人士对财新记者称,近阶段利空基本已经出尽,两会和G20马上到来,在时间上是较好的反弹窗口。但央行前期为了春节释放的天量逆回购将逐渐到期,这对沪指上行会造成一定压力。

  银河证券策略团队最新发布的研究报告认为,从2010年至今,上证综指、中小板指和创业板指的估值水平已跌至均值之下,仅深证成指略高于均值水平。其中金融、消费与稳定股均略低于均值水平,而成长股和周期股仍有明显高估现象。

  银河证券策略团队表示,估值的差异包括估值最高行业与估值最低行业的估值差和估值比,一定程度上能够反应市场情绪的高低与变化。目前A股估值差与估值比小幅增加,表明目前市场仍持观望情绪。

  周三亚太股市全部下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报15836.36点,跌幅1.36%;韩国综合指数报1883.94点,跌幅0.23%;香港恒生指数报19007.20点,跌幅0.60%。

  采编:财新记者 康淑 见习记者 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
引力波 中央巡视组 朝鲜美女 李克 三个有利于 雷洋案尸检 诚通集团 去杠杆 总统辩论 五大战区 农地改革试点总结 高澜股份 曾荫权 齐泽克 商誉