财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

[今日收盘]缩量跳水探底 沪指重回“2字头”跌逾2%

2016年01月13日 15:00 来源于 财新网
全线皆墨,军工领跌砸盘,沪指收报2949.60点跌幅2.42%

  财新网1月13日电:全线皆墨,军工领跌砸盘,沪指收报2949.60点跌幅2.42%。

  周三(1月13日)沪深两市高开低走,沪指在3000点附近反复争夺,临近尾盘快速跳水,沪指摸低2953.46点,刷新近五个月新低。以通信、计算机为代表的中小创更为弱势,新年来已累跌逾两成。盘面上,板块和题材上全部熄火。随着两融余额八连跌,两市成交持续萎缩。

  截至收盘,沪指报2949.60点,下跌73.26点,跌幅2.42%;深成指报9978.82点,下跌314.88点,跌幅3.06%;中小板指报6602.31点,下跌208.46点,跌幅3.06%;创业板指报2059.78点,下跌87.75点,跌幅4.09%。

  沪市成交2083.76亿元,深市成交3105.59亿元,两市合计成交5189.36亿元,较上一交易日的5507.49亿元持续缩量。

  盘面上,全盘飘绿。国防军工领跌,跌逾5%,计算机、通信、机械设备等跌幅居前;钢铁、银行、非银金融、食品饮料等跌幅较小。题材上,全线皆墨。无人机和冷链物流领跌,航母、智能交通、人工智能等指数跌幅居前;沪股通50、IP流量变现、广东国资改革等指数跌幅较小。

  一位爱建证券分析师对财新记者表示,在人民币汇率短期稳定的情况下,大盘围绕3000点反复争夺,反映出市场参与者对后市较为谨慎的心态。回望本轮下跌,虽然人民币快速贬值是诱因,但中小市值成长股估值偏高也是不争的事实,一旦出现风险,情绪转为谨慎的投资者会迅速远离高估值品种,也拖累了大盘的表现。

  该分析人士称,即便上市公司通过大宗交易而非二级市场直接减持,但其最终的“买单”者仍然还是二级市场,只不过多了大宗交易这个中转站。从股东减持的行为来看,可能也反映出两个问题:一是产业资本对资本市场和宏观经济均较为谨慎,所以选择抛股换现金;二是二级市场对一些品种的定价偏高也让产业资本更有动力去减持。

  “目前市场进入底部区域,下行空间有限。”中泰证券首席宏观策略分析师罗文波等人在最新发布的研究报告中认为,近期A股市场大幅调整的核心因子是汇率的不稳定。短期市场投资者仍然担忧汇率风险继续侵袭股票市场,但人民币贬值高峰期已经过去,市场下挫对汇率风险构成超调,如果人民币能够在当前中枢位置稳定,市场情绪将逐步修复。

  针对市场担忧的减持洪峰问题,罗文波表示,减持的冲击效应已经弱化,从公布减持的上市公司近期市场表现来看,并未出现超出市场调整幅度。在核心汇率问题成为市场关注点之后,加之《1号文》的出台,减持潮对市场影响已经消退。

  就流动性问题,罗文波指出,市场贬值高峰告一段落情况之下,外占流出的态势短期将会受到一定程度的抑制,另一方面近期资本跨境流出明显加剧叠加春节前后资金需求增加,流动性紧缺使得降准实施的必要性增强。回顾近几次降准出台的时机,分别处于股指大幅震荡、汇率急速贬值、经济下行压力陡然增大的时点,近期这三方面因素都已不同程度地重现,降准实施的概率显著上升。

  此外,罗文波等人表示,虽然现在市场都在论证资产荒的合理性,但是资产荒是一个动态的标准,不能以当前的情况来论证未来的变化,在汇率等风险短期可控情况下,流动性继续宽松,从当前时点往后推演,股票市场的配置价值重新产生。“因此,我们大胆判断,当前市场经过大幅调整,市场估值水平构成超调的局面,市场重回反弹区间之中”。

  周三亚太股市全部上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报17715.63点,涨幅2.88%;韩国综合指数报1916.28点,涨幅1.34%;香港恒生指数报20039.78点,上涨1.66%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 实习记者 吴雨俭

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

  
 

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 布雷顿森林体系 上海人口 长江流域 中远集团 丰城电厂事故 十三届三中全会 杜军 辅仁药业 政法委书记 廉政准则 强奸罪 澳大利亚选举 李雅 秦晖