财新传媒

[今日收盘]翻红无望黯然收官 沪指年涨不足10%

2015年12月31日 15:00 来源于 财新网
金融股护盘失败,全线皆墨,沪指收报3539.18点跌幅0.94%

  财新网12月31日电:金融股护盘失败,全线皆墨,沪指收报3539.18点跌幅0.94%。

  年末最后一个交易日(12月31日)沪深两市平淡开盘后走低,一度全盘皆墨。午后银行、非银金融回升,将沪指跌幅逐渐收窄,尾盘护盘失败,沪指再度跳水跌幅近1%。中小盘股走势更弱,创业板指跌逾2%。成交方面,再度萎缩。

  截至收盘,沪指报3539.18点,下跌33.70点,跌幅0.94%;深成指报12664.89点,下跌224.94点,跌幅1.75%;中小板指报8393.83点,下跌148.37点,跌幅1.74%;创业板指报2714.05点,下跌55.46点,跌幅2.36%。

  沪市成交2540.31亿元,深市成交4325.66亿元,两市合计成交6865.97亿元,较上一交易日的7233.35亿元小幅缩量。

  盘面上,全盘皆墨。计算机、通信领跌,跌逾2%,传媒、电子、化工等跌幅居前。题材上,除了海南旅游岛、新三板、迪士尼、赛马指数上涨,其余下跌,移动支付领跌,跌逾3%,生物识别、次新股、IPV6、第三方支付等指数跌幅居前。

  年末最后一轮打新资金回笼,大盘并未受到提振,收官战出现了震荡下跌。长江证券资深投顾李凯在接受财新记者采访时指出,本周一迎来年末最后一轮打新资金回笼,但大盘并未受到提振,反而受B股暴跌拖累而大跌,并在今天的收官之战中震荡下跌并略有加剧。

  “这实际上反映出在经历全年的大涨大跌巨幅震荡之后,本周多空双方都处无心恋战之势,而近段时间盘中热点的不明朗及催化事件有限也致总体更多呈观望态度。”李凯说。

  李凯认为,随着跨入新的一年及春节临近,股市又将开始新的征程,在资金面宽松及十三五规划全面启动大背景下,2016年春季攻势有望演绎,低估值品种以及在2015年表现落后个股受到资金青睐可能性很大。

  广证恒生宏观策略团队一位匿名的分析师在接受财新记者采访时表示,年末收官战,市场承压仍大。该分析师表示,主要有以下几个原因:宏观层面,年末资金收紧,加之人民币贬值升温,昨日离岸人民币一度跌破6.61,创近3年新低,资本外流趋势仍强,导致股市受压;

  其次,上述广证恒生分析师称,本周一受B股重创因素影响,A股受到波及且信心再遭打击,影响近期走势。市场方面,主题涣散而做多热情减弱,交易量进一步萎缩;再者,在1月8日解禁潮来临的利空下,资金出现出逃。基于元旦过节放假,为避免期间出现不稳定因素而遭遇损失,市场风险偏好趋于谨慎而选择套现过节是近期调整的诱因。

  2015年已逼近尾声,帷幕落下,对于春节行情,该分析师称,基于1月及2月减持解禁可能给市场带来的冲击,预计1月行情会先出现剧烈震荡,调整后反弹并正式开启春季行情。

  该分析师强调指出,2015年7月至12月期间监管层出于救市原因禁止大股东及高管减持,所累积的限售解禁及减持需求扎堆放大,累计解禁总规模约1.1万亿,占A股自由流通市值的2.6%;经测算,1月份可能减持规模为657亿股,市值约9330亿元,占A股自由流通市值比例约为2.23%;减持时点上,1、2月份市场减持压力将较为集中;目前,减持预期正逐步消化,解禁短期的实际影响或低于大多数投资者预期,但需注意中小市值股票面临敏感的集中减持风险。

  广证恒生的这位分析师还表示,待市场利空消化完毕或可正式开启春季行情,动力来自经济基本面逐步改善、财政政策扩张成效初显以及在供给侧改革、货币持续宽松的背景下所支撑的基本面以盈利驱动的春季行情。密切关注深港通的来临所带来的行情,而3月可能正式实施的注册制则仍成为左右市场的焦点之一。

  值得注意的是,年末降准预期渐起。12月31日央行公开市场暂停任何操作,周二央行进行100亿元逆回购操作,本周共有700亿元逆回购到期,据此计算,央行本周公开市场净回笼600亿元,上周为净投放300亿元。

  多家券商认为降准在即。申万宏源研报指出,近日人民币再次走贬,周三离岸人民币兑美元汇率走势也上演了V型反转,背后央行进行干预的可能极大。而伴随人民币贬值以及央行的干预,必然带动外汇占款以及外汇储备的继续下行,以及资金面的边际收紧,为此央行需要对冲,而降准就是可选项之一。

  截至财新记者发稿,香港恒生指数报21914.40点,上涨0.15%。日本、韩国股市休市。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 实习记者 张莉

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

  
 

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
住建部打隔断 证监会 虚假信息传播 生命人寿 中概股回归 安邦 调查 陈共炎 魏则西 马云 莆田系概念股 权威人士 A股 诚通集团 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 雷洋 e租宝登记平台