财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

[今日收盘]A股暴跌再触熔断 减持新规紧急出台

2016年01月07日 15:00 来源于 财新网
周内第二日熔断至收盘,全线皆墨,千股跌停,沪指收报3125.00点跌幅7.04%

  财新网1月7日电:周内第二日熔断至收盘,全线皆墨,千股跌停,沪指收报3125.00点跌幅7.04%。

  大盘止跌企稳仅一日后,周四(1月7日)再度暴跌,触发熔断,开盘不到半个小时,沪深300跌幅触及7%。剔除集合竞价阶段,全天交易不到15分钟。2015年全年沪指涨幅不足10%,2016年开年仅四个交易日,沪指累计跌幅逼近12%。

  截至15点整,沪指报3125.00点下跌7.04%;深成指报10760.27点下跌8.23%,沪深300指数报3294.38点下跌6.93%,中小板指报7113.52点下跌8.19%,创业板指报2256.52下跌8.58%。

  沪市成交799.82亿元,深市成交1079.75亿元,两市合计成交1879.57亿元,较上一交易日的6995亿元明显缩量。

  盘面上,全线皆墨。国防军工领跌9.65%,其中个股20余只跌停;机械设备、电子、有色金属、电气设备等板块跌幅居前均逾8%。跌幅最小的银行板块也跌逾4%。题材上,亦是全部熄火。人工智能指数领跌9.92%,其中个股仅一只尚未跌停;无人机、合同能源、充电桩、智能穿戴等指数跌幅居前均逾9%。

  沪深两市仅35只个股上涨,2518下跌,跌停个股近1500只。

  股指期货同步大跌,沪深300期指IF1601收跌6.81%,中证500期指IC1601跌停跌幅7%,上证50期指IH1601跌6.31%。亚太股市普跌,香港恒生国企指数一度跌近5%,下探至2013年6月以来的新低。投资人士热议如沸,“这是股市成立以来最短的交易日,将被写进中国股市大事记。”

  大同证券首席策略分析师胡晓辉对财新记者表示,今日再次熔断,主要有四大因素。第一、供给侧调整背景下,周期性行业风格切换很难一蹴而就;第二、人民币大幅贬值短期担忧情绪加大,加重抛压;第三、朝鲜核试验带来了世界范围不稳定因素,全球股指大跌,尤其是原油暴跌;第四,注册制月内公布、PMI再次收低,对市场预期利空,新年开始,年报将陆续披露,鲜有亮点,也导致市场缺乏做多的信心。

  招商证券首席策略分析师王稹表示,股市暴跌的导火索是人民币汇率连日贬值,而熔断阀值触发了投资者“锚定心理”。监管层有必要采措施使投资者情绪短期稳定下来,并使得价值投资者能够进场投资“真正的低估值高成长”的股票。

  银河证券首席策略分析师孙建波在电话会议中指出,熔断机制一定程度上放大了散户交易心理,跟风操作所引发“羊群效应”,使股市下跌速度加快。追求流动性的选手,由于担心市场熔断而不能及时卖出,从而对市场造成冲击。建议未来熔断制度的改造上也应从这部分投资者的角度着手,同时也需注意现有涨跌停板制度和熔断制度的协调问题。

  汇丰中国股票策略主管孙瑜在研究报告中称,“设计欠佳”的熔断机制导致近期A股波动率大幅上升,预计政府未来几个月将进行调整,以保护而不是挤出市场流动性。调整内容可能包括提高暂停交易或全天停止交易的门槛,缩短暂停的时间。

  长江证券资深投顾李凯在接受财新记者采访时表示,隔夜欧美股市大跌、人民币继续大幅贬值是导致暴跌的重要原因之一,重大利空还包括针对1月8日的大股东解禁减持没有最新政策出来。

  1月7日,在大盘熔断一小时之后,证监会于11点左右发布了大股东减持新规。新规从1月9日开始实施,要求上市公司控股股东和持股5%以上股东(以下并称大股东)及董事、监事、高级管理人员(以下简称董监高)在三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的百分之一。

  证监会称,减持新规出台后将不会出现“减持潮”;引发市场大幅下跌的说法没有根据,投资者应当理性看待、审慎甄别。证监会特别指出,出台减持新规,并不意味着中国证券金融公司等“国家队”即将退出,其稳定市场的职能也不会发生改变。

  周四亚太股市全部下跌,截至财新记者发稿,日经225指数收盘跌2.33%,至17767.34点。韩国首尔综指收盘跌1.10%,至1904.33点;香港恒生指数跌2.75%,报20404.65点,恒生国企指数跌逾4%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

  
 

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李绘馨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
sdr 钓鱼台七号院 华润银行 大庆油田 宏观调控 意大利公投将启动 全面深化改革 贸易战 tpp协议 作家陈映真去世 法国国旗 阿根廷总统 平安大厦 存贷比 上海人口
//艾瑞统计代码 add 20191216