财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

[今日收盘]探底近四个月新低 沪指挣扎重回3000点

2016年01月12日 15:00 来源于 财新网
金融股护盘乏力,钢铁煤炭砸盘领跌,沪指收报3022.86点涨幅0.20%

   财新网1月12日电:金融股护盘乏力,钢铁煤炭砸盘领跌,沪指收报3022.86点涨幅0.20%

  周二(1月12日)沪深两市高开低走,全天走势震荡,沪指振幅超2%。早盘在恐慌抛压的余波冲击下,沪指探底2978.46点,创近四个月新低,午后虽然有回升,尾盘再度走弱,小幅收涨。盘面上,钢铁、有色金属、国防军工、采掘等权重板块砸盘领跌,传媒、休闲服务反弹较大,非银金融、银行股护盘乏力。

  截至收盘,沪指报3022.86点,上涨6.16点,涨幅0.20%;深成指报10293.70点,上涨81.24点,涨幅0.80%;中小板指报6810.77点,上涨65.45点,涨幅0.97%;创业板指报2147.53点,上涨41.17点,涨幅1.95%。

  沪市成交2241.35亿元,深市成交3266.14亿元,两市合计成交5507.49亿元,较上一交易日的6642.10亿元持续缩量。

  盘面上,传媒领涨,涨幅近2%,其中3只个股涨停,休闲服务、非银金融、医药生物涨幅居前;钢铁领跌,跌逾2%,有色金属、通信、纺织服装跌幅居前。题材上,核能核电领涨,涨幅近4%,去IOE、锂电池、云计算等涨幅居前;ST概念指数领跌,跌幅超过3%,黄金珠宝、传感器、军民融合等指数跌幅居前,沪深两市共110余只个股跌停,38只个股涨停。

  南方基金首席策略分析师杨德龙告诉财新记者,昨日千股跌停,投资者信心严重缺失,大盘再次探底,3000点几度失守。人民币贬值、大小非减持冲击、疲弱的经济数据都成为近期A股市场大幅下跌的诱因,而经历过去年三季度大跌之后,投资者信心变的异常脆弱,一旦出现下跌就引发恐慌性抛售。

  “开年低迷,今年的投资比较难做。”杨德龙认为,在利率下行和资产荒的背景下,大盘先抑后扬的概率较大,步入熊市的可能性较小。经过近期下跌,大盘再次回到3000点附近,急剧下跌释放了较大部分风险,投资者不必过于悲观。

  华鑫证券一位匿名分析师在接受财新记者采访时指出,虽然周一再次出现千股跌停的极端行情,但今日早盘并没有出现大面积持续恐慌行情,整天走势维稳之态明显。

  该分析师认为,目前市场的实质性利空在逐渐消退,后市将逐渐进入修复阶段。此次市场的大跌,熔断机制只是催化剂,背后真正原因是人民币大跌、大股东减持潮以及注册制的冲击,但目前大股东减持潮以及注册制因素暂时得到缓解,周一央行再拉中间价,离岸人民币日内也上涨超400点,实质性的利空已在逐步消退。

  上述分析师表示,周一的大跌或源自市场情绪恐慌产生的非理性价格,汹涌而出的抛盘往往因恐惧割在地板上,后市3000点依然是非常重要的一道关口,管理层不会轻易放弃。目前大盘已出现15分钟、30分钟、60分钟的底部结构,预计会有一波反弹。

  周二消息面上,人民币中间价一度飙升,在岸离岸大幅震荡。香港离岸人民币市场流动性再次紧张,香港隔夜离岸人民币银行同业拆放利率(Hibor)由昨日的13.4%飙升至66.8%,创有记录以来最高水平。一周、两周Hibor也升至33.79%、28.34%的纪录新高。

  财新网报道《离岸人民币流动性趋紧 隔夜利率创新高》援引澳新银行高级经济学家杨宇霆分析称,香港离岸人民币短期拆借利率大幅飙升,或与有中资银行在境外市场大手笔抛售美元购兑人民币有关。“离岸人民币近期不断贬值,但有中资银行却选择持有人民币,导致离岸市场上的人民币供应出现短缺。”

  多位市场交易人士认为,中资银行买入人民币,可能体现了央行的干预意图,以打击做空人民币的力量。

  周二亚太股市全部下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报17218.96点,下跌2.71%;韩国综合指数报1890.86点,跌幅0.21%;香港恒生指数报19769.73点,下跌0.60%。

   采编:财新记者 曹文姣 康淑 实习记者 张莉

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
丰城电厂事故 tpp协议 澳大利亚选举 引力波 吴晓灵 px项目 国家统计局数据库 中央巡视组 罗姆尼 祁斌 股灾 东北特钢集团 难民危机 贸易战 德国商务签证