财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

[今日收盘]千股惨现跌停 沪指3000点承压再跌5%

2016年01月11日 15:00 来源于 财新网
全线皆墨,资金出逃,沪指收报3016.70点跌幅5.33%

  财新网1月11日电:全线皆墨,资金出逃,沪指收报3016.70点跌幅5.33%。

  经历了上周空头血洗,本周开市继续惨淡。周一(1月11日)沪深两市跳空低开,以军工股为代表的权重股领跌,沪指快速失守3100点,尾盘跌幅扩大,沪指触及3016.70点,创近三个月来的新低。相对沪市低迷,深市损失更为惨重。深成指跌逾600点,中小板指和创业板指均逾6%。两市融资余额六连降,成交缩量明显。

  截至收盘,沪指报3016.70点跌幅5.33%,深成指报10212.46点跌幅6.21%,创业板指报2106.36点跌幅6.34%,中小板指报6745.32点跌幅6.32%。

  沪市成交2863.80亿元,深市成交3778.30亿元,两市合计成交6642.10亿元,较上一交易日的7615.89亿元有明显缩量。

  股指期货市场也遭遇黑色星期一,沪深300股指期货主要合约跌幅均超过5%,上证50主要合约跌幅均超过4%,中证500主力合约IC1602跌幅超过9%。

  盘面上,全线皆墨,银行板块跌幅最小,跌幅超过3%;国防军工领跌,板块跌幅超过8%,板块内23只个股跌停;电子、电气设备、纺织服装、非银金融等板块跌幅靠前。题材概念全线熄火,汽车市场、上海本地重组、网络安全、生物识别、移动支付概念指数超过9%。沪深两市仅89只个股上涨,超过1200只个股跌停。

  “尽管中期角度风险点依然较多,但短期看利空冲击有所减弱。”东北证券分析师沈正阳表示,人民币贬值对股市的负面作用有被放大的风险,本币贬值对股市的影响并非简单的利空。

  沈正阳称,根据欧洲、日本、印度以及俄罗斯等国的货币贬值对股市的影响来看,一般而言,本币贬值,如果是主动贬值那么股市往往震荡或震荡向上,例如欧洲、日本、印度等;只有被动贬值,股市才会下跌,如俄罗斯卢布暴跌引发资金外逃、股债双跌。目前来看,元旦过后人民币贬值速度短期略快而引发市场的担忧,但是,目前美国国债收益率并未明显攀升、国内国债收益率也相对平稳,人民币贬值看似被动、实质仍是主动、可控的。

  中金公司最新发布的A股策略周报称,熔断机制的暂停以及限制减持方案的出台有助于缓解目前市场的悲观情绪,在市场经历大幅下挫之后,调整压力也已经得到了一定的释放,市场短期或有继续反弹的需求,但持续性尚待观察。

  中金公司认为,在目前人民币汇率面临持续压力、经济增长无明显起色、A股大部分个股估值不低的情况下,市场中期的环境仍然具有挑战,依然建议投资者在2016年开局以稳为主,坚守价值。全年来看,综合各方面情况,对于2016年的市场并不像2014和2015那样乐观,建议投资者要适当降低对今年的收益率预期目标。

  消息面上,国家统计局周末披露的数据显示,2015年12月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.6%,全年同比上涨1.4%;2015年12月份工业生产者出厂价格指数同比下降5.9%,全年同比下降5.2%。

  星石投资总经理、投资决策委员会副主席杨玲向财新记者指出,2015年全年的CPI同比上涨1.4%,完成了全年3%的物价调控目标,涨幅创2009年CPI负增长以来的新低,2015年物价总体运行平稳,处于温和上涨的水平。PPI继续低位徘徊,工业领域通缩压力不减。

  杨玲表示,由于需求不足和传统行业产能过剩导致工业通缩的问题比较严峻,预计2016年在供给侧改革和宽松货币政策、积极财政政策的共同作用下,工业领域通缩压力会有所缓解,物价水平也会有所回升,但是大概率仍是维持低位运行。

  杨玲认为,近日人民币贬值导致外汇储备和外汇占款继续下降,为了缓解通缩压力和维持国内流动性的稳定,近期降准降息仍有必要。“对于年内市场走势,我们认为临近年底扰动因素增多,短期市场会震荡盘整,但是中长期震荡向上趋势不改”。

  目前降准预期趋向浓厚。在人民币贬值、外汇储备规模下降的背景下,市场人士预期仍有必要通过降准来补充长期流动性,春节前央行将降准成为市场共识。

  招商证券宏观经济研究主管谢亚轩等表示,近期国内购汇需求旺盛,在岸和离岸汇率波幅加大,带来资本外流压力增加,春节前流动性需求较大,降准或是重要对冲工具之一。预计2016年降息两次,基准利率在二三季度各有一次下调的可能,降准250-300点。

  周一亚太股市全部下跌,截至财新记者发稿,日本由于成人节休市;韩国综合指数收报1894.84点,跌幅1.19%;香港恒生指数报19957.34点,下跌2.42%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贯彻新发展理念 杜军 东北特钢集团 祁斌 中宝投资 十三届三中全会 意大利公投将启动 地方债务 香港经济 洛克菲勒中心 诚通集团 三年自然灾害 诚通集团 五大战区 非法集资