财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

[今日收盘]熔断机制暂停安抚 大盘剧烈震荡反弹近2%

2016年01月08日 15:00 来源于 财新网
钢铁、采掘、有色金属领涨,沪指振幅5.71%,收报3186.41点涨幅1.97%

  财新网1月8日电:钢铁、采掘、有色金属领涨,沪指振幅5.71%,收报3186.41点涨幅1.97%。

  监管层连夜喊停熔断机制,一定程度上安抚了市场的恐慌情绪。周五(1月8日)沪深两市跳空高开后没多久快速跳水,随后在钢铁、采掘、有色金属等板块拉升下,沪指走出深V反弹。午后券商、保险股走强,沪指涨幅扩大,在3200点附近持续震荡,日内振幅5.71%。相对权重股集体走强,小盘股较为弱势。

  截至收盘,沪指报3186.41点,上涨61.41点,涨幅1.97%;深成指报10888.91点,上涨128.64点,涨幅1.20%;中小板指报7200.30点,上涨86.78点,涨幅1.22%;创业板指报2248.99点,下跌7.54点,跌幅0.33%。

  沪市成交3241.67亿元,深市成交4374.22亿元,两市合计成交7615.89亿元,较上一交易日的1879.57亿元有明显放量。

  盘面上,多数板块飘红,受利好消息影响,钢铁板块领涨逾7%;采掘、有色金属、农林牧渔、非银金融、建筑装饰等板块强势上涨。计算机、传媒、国防军工、综合等板块略有跌幅。题材上,亦是多数上涨。京津冀一体化指数领涨近4%,黄金珠宝、大央企重组、北部湾自贸区等指数涨幅居前。人工智能、移动转售、ST概念股、网络安全指数领跌。

  “目前整个市场信心脆弱,稍微有一点风吹草动就恐慌,信心重建还有待时日。保持谨慎是最佳选择。虽然每年都有春季行情,但今年是否会有,至少还得观察半个月。”山西证券研究所研究员刘丽在接受财新记者采访时表示。

  因人民币持续大幅贬值、经济低迷等多重因素影响,2016年开年第一周四个交易日大盘四度触发向下熔断,两日提前收盘,沪指四天累计下跌11.7%。多数观点认为,熔断机制掐断市场交易连续性和流动性,客观上加剧了市场下跌幅度和速率。

  1月7日,开市不足半小时,大盘熔断至收盘,一小时后,证监紧急推出大股东减持新规。当日晚间,三大交易所同时宣布于1月8日起暂停实施指数熔断相关规定。

  证监会新闻发言人邓舸7日晚间表示,熔断机制不是市场大跌的主因,但从近两次实际熔断情况看,没有达到预期效果,而熔断机制又有一定“磁吸效应”,即在接近熔断阈值时部分投资者提前交易,导致股指加速触碰熔断阈值,起了助跌的作用。权衡利弊,目前负面影响大于正面效应。因此,为维护市场稳定,证监会决定暂停熔断机制。

  海通证券首席策略分析师荀玉根在最新发布的研报中指出,1月4日市场大跌源于投资者对1月8日大股东解禁减持的担心,人民币贬值虽有影响但并未成为主导因素。而1月7日的市场下跌则源自近两个交易日人民币汇率的大幅贬值,汇率问题再次站上风口浪尖,出于对811汇改后市场暴跌的痛苦记忆,投资者担忧情绪明显上升,风险偏好加速回落,成为市场大跌的主要诱导因素。

  荀玉根表示,如果市场仅仅是基于大股东减持或人民币贬值上的正常调整,多少会呈现出一定的分化特征,即高涨幅和高估值的股票在下跌中遭受的冲击应更为显著。但从2016年以来的市场表现看,个股涨跌幅与2015年全年涨跌幅并未呈现明显的负向关系,而高估值与低估值的个股差异同样并未体现。因此,开年以来的两次暴跌很难完全归因于正常的市场化调整,背后熔断机制下的助推作用尤为关键。

  银河证券首席策略分析师孙建波表示,熔断机制的错误,在于扼杀了市场流动性,增加了市场的流动性风险,容易诱发各类金融主体的敞口风险。熔断机制的错误实施,确实加速了恐慌,加速了下跌,但并非市场下跌的基本面因素。部分行业和公司的估值高企、传统产能严重过剩的清理压力,以及人民币汇率贬值预期下卖出人民币资产的压力,才是当前的最大压力。

  8日,人民币中间价一度反弹,走势震荡。中信证券研究报告指出,现在市场最为关注的问题是人民币汇率。预计未来1-3个月内,中国面临的资本外流不会结束。去产能、信用和汇率风险这三大风险爆发的可能性正在上升,且强度和对投资者心理的冲击超预期,不排除春节前降准的可能性。

  对于市场担忧的两融爆仓风险,招商证券非银团队预计,目前两融的维持担保比率下降到250%的水平,接近150%的预警线的案例数在增多,但比2015年7-8月份仍然要好很多。

  广发证券研报点评称,短期弱势反弹后,持续性不会太强,弱反弹结束后更可能出现的情况是“缩量慢熊”,在充裕的流动性下,居民可能会将资金更多配置在储蓄、债券等避险资产中。

  盘面上,今日钢铁板块大涨7%,13只个股涨停。行业消息面上,国务院总理李克强昨日表示,钢铁煤炭是重要基础性行业,要以壮士断腕的勇气化解过剩产能,合理确定未来三年钢煤化解过剩产能目标,设定全国总量“天花板”。

  广发证券认为,煤炭、钢铁、有色、化纤这些行业去年以来都出现了投资负增长,有可能在未来最早实现供给出清。但是目前来看,供给收缩幅度还远远不够,必须要看到这些行业有了真正的供给端明显改善的信号之后再介入,比如观察到这些行业大量的企业倒闭、员工下岗、信用违约,等等,可能在今年下半年才会有这样的机会。

  周五亚太股市涨跌不一,截至财新记者发稿,日经225指数收报17697.96点,下跌0.39%;韩国综合指数收报1917.62点,涨幅0.70%;香港恒生指数报20520.91点,上涨0.91%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 见习记者 郭楠

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华润银行 贸易战 薄熙来案二审宣判 px项目 廉政准则 肖亚庆 昆明火车站暴恐案 sdr 三年自然灾害 收官 中央巡视组 陈一新 高澜股份 奥朗德视察航母 南华早报