财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

[今日开盘]熔断机制暂停 两市跳空高开2%

2016年01月08日 09:25 来源于 财新网
沪指开盘报3194.63点上涨2.23%;深成指报11008.89点上涨2.31%,沪深300指数报3371.87点上涨2.35%,中小板指报7263.66点上涨2.11%,创业板指报2225.48上涨2.06%

  【财新网】(记者 康淑)周五(1月8日)沪深两市双双跳空高开,沪指开盘报3194.63点上涨2.23%;深成指报11008.89点上涨2.31%,沪深300指数报3371.87点上涨2.35%,中小板指报7263.66点上涨2.11%,创业板指报2225.48上涨2.06%。

  盘面上,全线飘红。钢铁板块领涨逾3%,采掘、公用事业、国防军工、电气设备等板块涨幅幅居前。

  在一片质疑声中,中国证监会终于收回成命。1月7日晚间,三大交易所同时宣布于1月8日起暂停实施指数熔断相关规定。

  因人民币持续大幅贬值、经济低迷等多重因素影响,2016年仅4个交易日,大盘四度触发向下熔断,两日提前收盘,沪指4天累计下跌11.7%。熔断机制掐断市场交易连续性和流动性,客观上加剧了市场下跌幅度和速率。

  证监会新闻发言人邓舸7日晚间表示,熔断机制不是市场大跌的主因,但从近两次实际熔断情况看,没有达到预期效果,而熔断机制又有一定“磁吸效应”,即在接近熔断阈值时部分投资者提前交易,导致股指加速触碰熔断阈值,起了助跌的作用。权衡利弊,目前负面影响大于正面效应。因此,为维护市场稳定,证监会决定暂停熔断机制。

  隔夜欧美股市继续大跌,1月8日早间,今日人民币兑美元中间价报6.5636,较昨天收盘价6.5939大幅上调逾300个点。昨日中间价报6.5646。

  在人民币连续多个交易日暴跌之后,央行通过特约评论员发声称,人民币汇率顺应的市场力量是与实体经济相关的外汇供给和需求,而不是以顺周期和加杠杆行为为主要特征的投机势力。一些投机势力试图炒作人民币并从中牟利,其交易行为与实体经济需求无关,不代表真正的市场供求,只会导致人民币汇率异常波动,向市场发出错误的价格信号。面对这些投机势力,央行有能力保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  1月7日,证监会在股市熔断后发布了大股东减持新规,从1月9日开始实施。新规要求上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员在三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的百分之一。证监会特别指出,出台减持新规,并不意味着中国证券金融公司等“国家队”即将退出,其稳定市场的职能也不会发生改变。

  8日数据上,两市融资余额五连降。截至1月7日,上交所融资余额报6536.2亿元,较前一交易日减少60.4亿元;深交所融资余额报4664.44亿元,减少54.68亿元;两市合计11200.64亿元,减少115.08亿元。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
推广

财新微信