财新传媒

区块链成立研究联盟 金融机构关注

2016年01月07日 08:39 来源于 财新网
改善交易流程、降低成本等前景驱动下,欧美金融机构纷纷投资区块链,国内银行尽管落后亦在研究

  【财新网】(记者 王玲)比特币诞生约七年后,市场对其背后技术——区块链(blockchain,公开的分布式记账簿系统)——的关注开始增加。管理咨询公司埃森哲(Accenture)数据显示,2015年上半年,全球对比特币和数码记账技术的投资达近4亿美元,是2013年整年的3倍。

  尽管关于其去中心化、点对点直接交易的描述乍听似与作为金融中介的银行不符,但改善交易流程、降低成本等前景驱动下,区块链已获包括高盛在内多家欧美金融机构的投资或关注,多个区块链研究实验室成立,监管者英国央行亦视区块链为重要创新。国内银行据悉也在做相关研究。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新微信