财新传媒

[今日收盘]土地流转概念股抢眼 沪指回升收跌0.67%

2015年12月24日 15:00 来源于 财新网
多数板块下跌,券商军工领跌,沪指收报3612.49点跌幅0.65%

   财新网12月24日电:多数板块下跌,券商军工领跌,沪指收报3612.49点跌幅0.65%

  平安夜A股弱势回调。周四(12月24日)沪深两市低开低走,以券商、军工为代表的权重股拖累,沪指早盘跳水摸低3572.28点,午后银行股震荡拉升,土地流转概念股逆势飘红,四大股指跌幅均收窄,沪指重回3600点,创业板指翻红。盘面上,绿肥红瘦,前几日活跃的举牌概念股跌幅居前;受中央农村工作会议利好影响,土地流转指数爆发领涨,两市成交缩量明显。

  截至收盘,沪指报3612.49点,下跌23.60点,跌幅0.65%;深成指报12932.37点,下跌75.50点,跌幅0.58%;中小板指报8517.34点,下跌38.80点,跌幅0.45%;创业板指报2795.78点,上涨11.84点,涨幅0.43%。

  沪市成交3154.21亿元,深市成交4341.38亿元,两市合计成交7495.59亿元,较上一交易日的9966.60亿元大幅缩量。

  盘面上,绿肥红瘦。非银金融领跌,跌逾2%,国防军工、建筑材料、房地产等跌幅居前;化工领涨,涨幅超过0.5%,电子、农林牧渔、计算机、通信涨幅居前。题材上,土地流转指数领涨,涨幅超过3%;芯片国产化、苹果、智慧农业等指数涨幅靠前,金控平台领跌,跌逾1%,冷链物流、举牌、航母、粤港澳自贸区等指数跌幅居前。

  北京笃信晟丰资产管理公司总经理刘英在接受财新记者采访时表示,今天盘面出现下跌应该是受国务院常务会议提及“确定进一步显著提高直接融资比重措施”这一消息的冲击,传统的理解是IPO将扩容市场会受到冲击,“但是个人觉得中国经济转型的确需要一个强大的资本市场的支撑”。

  12月23日晚,国务院总理李克强主持常务会议表示,要积极发展直接融资,完善股票、债券多层次资本市场,建立上海证券交易所战略新兴板,丰富直接融资工具,研究券商、基金、期货经营机构交叉持牌等。

  开源证券高级策略分析师杨海在接受财新记者采访时认为,国务院会议提及建立上交所战略新兴产业板,意味着2016年的重点之一是直接融资将加快,新股发行方式的改变和扩容,对市场有一定的压力。这些因素对今天的跳水都有影响,但并不会影响年底的布局行情。

  杨海指出,今日砸盘领跌的主要是金融股尤其是券商股,原因是人们担心牌照的发放。但牌照放开未必有想象的那么快。证券行业本身是高风险行业,一般的金融机构如果达不到风险隔离或者风险控制的话,申请牌照落地的概率不大。“投资者对牌照放开担忧很大导致了券商砸盘,反应难免过激了”。

  “十三五时期中国资本市场将迎来巨大的成长空间。”刘英认为,目前股市整体震荡回升的趋势没有发生大的变化,从11月到12月沪指涨幅不大,处于区间震荡整理,但是明年一季度还会迎来春季行情,这是大概率事件。

  “近期市场的亮点还是比较多的,大消费大蓝筹前段时间表现都还不错,但是中国股市杂音太多,一提扩容就跌,这是不理智的。建立多层次资本市场,大力度让中小企业与资本市场接轨,这是必然趋势。”刘英称。

  年底将至,针对市场资金面是否紧张的问题,杨海对财新记者表示,今年的情况很特殊,资金面特别宽松,银行信贷截至到11月底已经突破纪录到11万亿元。市场行情是供求关系的体现,钱多的时候股市就会上涨,反之则下跌。供求一旦发生变化,就会在股市上有所反应。

  杨海指出,对于很多机构来说,每年的12月24日是结算期,12月25日后就是下一个年度了。在结算期的24日和25日通常二级市场成交量都比较低,大多投资者会选择按兵不动。预计年后资金会有所放量。

  “降息、资产荒的大环境下,只要股市有赚钱效应,一二级市场存在差价,资金就会源源不断地流入。每次打新都能冻结那么多资金,可见中国股市是不差钱的。”刘英称。

  此外,针对今日险资举牌概念普遍回调,杨海认为,举牌概念股资产配置方主要是保险公司,保险公司由于资金较多且成本较低,在进行投资选项时,面对今年实体经济较差的现状,不得已选择了资本市场。

  杨海认为,集中有效的资金投资股权分散的上市公司进行投资或者有品牌、知名度的公司,也是一种投资策略。这种情况在国外经常发生。在不违规、不违法的情况下,使用合法合规的资金进行投资无可厚非,有可能被其他的保险公司进行复制。

  周四亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报18789.69点,下跌0.51%;韩国综合指数报1990.65点,跌幅0.43%;香港恒生指数报22138.13点,上涨0.44%。

   采编:财新记者 曹文姣 康淑 实习记者 张莉

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信