财新传媒

[今日收盘]金融股护盘乏力 沪指3000点得而复失巨震8%

2015年08月26日 15:00 来源于 财新网
剧烈震荡,成交放量,尾盘再度跳水,沪指收报2927.29点跌幅1.27%

  财新网8月26日电:剧烈震荡,成交放量,尾盘再度跳水,沪指收报2927.29点跌幅1.27%。

  央行双降对大盘提振有限,周三(8月26日)沪深两市高开低走,几度击穿2900点,在银行、非银金融板块的强拉之下,沪指摸高3092.04点涨逾4%,然而尾盘再度跳水,失守3000点。沪指日内振幅8.14%,深成指日内振幅7.68%。创业板指尾盘跳水跌逾5%,失守1900点,日内振幅8.52%。

  截至收盘,沪指报2927.29点,下跌38.68点,跌幅1.27%;深成指报9899.72点,下跌298.22点,跌幅2.92%;中小板指报6676.21点,下跌180.35点,跌幅2.63%;创业板指报1890.04点,下跌100.57点,跌幅5.06%。

  沪市成交4617.89亿元,深市成交4322.35亿元,两市合计成交8940.23亿元,较上一交易日的6467.03亿元明显增量。

  盘面上,仅银行、食品饮料、家用电器三个板块维持上涨。银行板块领涨5.47%,16只个股全部翻红。国防军工继续领跌8.65%,计算机、钢铁、有色金属、建筑装饰等板块跌幅明显。题材上,次新股指数领涨4.88%,近20只个股涨停,沪股通50指数微张不足1%,其余悉数翻绿。航母指数领跌9%左右,九成个股跌停。通用航母、体育、军民融合、移动转售等指数跌势居前,均逾7%。

  大同证券首席投资顾问郑虹在接受财新记者采访时表示,今天早盘有两次跳水,估计一次是持续下跌的券商融资盘强平导致,另一次是强平之后普通投资者跟风抛售导致的踩踏,目前投资者对市场调整信心不足,一旦遇到震荡就会逢高减仓。

  郑虹指出,目前股指处于短期超跌,大盘四连阴后第五个交易日存在变盘的预期.从大趋势来看,宏观政策宽松,双降和逆回购都给市场带来流动性。

  “那现在是不是底呢?个人认为这只是一个波段底,反弹之后市场可能还会继续向下调整,破掉前期低点也有可能,建议投资者还是要持有谨慎态度。”郑虹称。

  西南证券分析师朱斌在接受财新记者采访时称,目前具有投资价值的个股开始显现,流入市场资金增多。但根据市场显现的迹象,大盘接下来可能再次探底。“未来往下突破2850点的可能性较大,下探到2600点以下的可能性较小。从中长期来看,随着筹码集中和突破压力较大,预计半年内突破4000点很困难。不过总体来看,大盘会缓慢上行。”

  对于金融股今天积极护盘,郑虹认为,可能是证金公司再度出手维稳,在这种快速下跌的市场里证金公司发挥维稳职能可能性很大。“我们说的市场稳定是指股指平稳,有的投资者理解为让市场回到此前疯长的行情,这种认知是有偏差的,需要加强投资者教育”。

  朱斌则告诉财新记者,“金融股领涨没有什么特别含义。目前金融股价格相对较低,很多已经跌破净值线,金融股的投资价值开始显现。”

  朱斌认为,目前市场流入的资金与之前国家队救市的资金有很大的不同。当前进入的资金多为长期持有,短期内不会抛出。目前的小幅翻红比前期国家队救市期间千股涨停与千股跌停更具有积极意义。

  25日央行宣布降准降息,朱斌表示双降更多是心理影响和长期影响。短期内市场多空力量分歧较大,且很难消除。

  对于军工板块持续领跌,郑虹表示,军工板块更多是受益政策利好,具体分析要看哪些个股是真正有业绩支撑的,如果业绩支撑不够的话,走势很难持续上涨。

  周三亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报18376.83点,上涨570.13点,涨幅3.20%;韩国综合指数报1894.09点,上涨47.46点,涨幅2.57%;恒生指数报21302.84点,下跌102.12点,跌幅0.48%。

   采编:财新记者 曹文姣 见习记者 康淑

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信