财新传媒

[今日收盘]大盘跌逾8%八成个股跌停 创业板指跌停

2015年08月24日 15:00 来源于 财新网
亚太股市集体重挫,沪指收报3209.91点跌8.49%,股指期货主要合约均跌停

  财新网8月24日电:亚太股市集体重挫,沪指收报3209.91点跌8.49%,股指期货主要合约均跌停。

  周一(8月24日)亚太股市集体重挫,虽有养老金入市政策出台中长期利好提振,A股亦未能幸免。沪指大跌近三百点,前期救市形成的政策底沦陷,盘中最低下探3191.88点,跌逾9%。剔除停牌个股,深成指、中小板指逼近跌停,创业板指理论跌停。盘面上全线重挫,个股近2200只跌停。沪深300、上证50、中证500股指期货主要合约全部跌停。

  值得注意的是,截至下午14时,沪股通净流入达到50亿元,成交放大,市场分析人士认为疑似资金抄底A股。13点30分左右,不少跌停的非银个股打开跌停板,跌幅迅速收窄,两桶油一度直线拉升,尾盘难敌抛压回落。

  截至收盘,沪指报3209.91点,下跌297.83点,跌幅8.49%;深成指报10970.29点,下跌931.76点,跌幅7.83%;中小板指报7391.45点,下跌617.58点,跌幅7.71%;创业板指报2152.61点,下跌189.34点,跌幅8.08%。

  沪市成交3588.19亿元,深市成交2728.72亿元,两市合计成交6316.91亿元,较上一交易日的8694.07亿元显著缩量。

  盘面上,全盘尽墨,银行、非银金融领跌,跌幅超9%。非银金融板块个股一度全面跌停,下午13点30分左右中国人寿跌幅大幅收窄。国防军工、汽车跌幅9%左右。综合、轻工制造、传媒跌幅较小,在7%以下。题材亦尽墨,超级电容指数、智慧农业指数跌停,20余指数跌幅超9%。

  山西证券研究所研究员刘丽向财新记者指出,今日早盘跳空大幅低开,市场再次陷入恐慌,个股大面积跌停。我们认为在全球股市、大宗商品持续走低的情况下,A股向下压力较大。目前所有均线均为空头排列,建议投资者保持谨慎。

  东兴证券策略分析师王凭在接受财新记者采访时认为,今天股市大跌的原因主要是因为市场已经进入下降通道,市场整体风险偏好出现下降。股灾之前的牛市主要遵循两个逻辑:改革和杠杆。从杠杆也就是资金工具来看,目前A股里大量筹码在撤出。8月份融资余额基本稳定在13.4万亿左右的水平,融资买入额占A股成交额大约为11%。1万亿左右的日度成交额中杠杆比重大约为15%,这个数字是成熟市场杠杆比重的三倍。综合来看目前存量持仓仍然较高。除了杠杆,其他资金来源也不乐观。

  王凭认为,目前绝大部分散户投资者处于“围城”之内,周度参与交易的账户只有2500万户左右,比股灾之前下降了1/3。而就机构投资者而言,新增份额最近两周很小,从仓位来看,偏股型公募基金仓位大约为77%,与股灾之前水平相当;而保险资金权益资产目前的仓位在15%左右,与2010年后的10%左右的常态相比,仍然是个不低的水平。总体而言,市场资金动能不够。

  王凭表示,股灾以来市场有三个关键节点:730政治局会议表态暗示不放任市场泡沫;人民币贬值导致人民币积压资产大周期的转向;央行其后表态暗示,人民币贬值的一个原因是救市资金量较大。这几个事件给市场带来的预期并不乐观。

  王凭称,周末降准落空对市场走势影响不大。在人民币贬值带来的市场资金下降预期下,降准是大概率事件,市场不必担心,就算不降准,也会由相似货币政策工具代替,以缓解市场流动性危机。

  东北证券分析师沈正阳认为,当前市场运行较为艰难,如果按目前线性的、悲观的预期来看,券商融资余额一步到位降至万亿,那么市场前低难守、指数下跌的空间更大。但外部而言,美联储9月加息概率较小、全球协调能力在加强,内部而言,养老金买盘入市虽然时间难定,但方向明确,维稳市场且后续仍或有政策来对冲市场。

  周一亚太股市尽墨,截至财新记者发稿,日经225指数报18540.68点,下跌4.61%;韩国综合指数报1829.81点,下跌2.47%;香港恒生指数报21251.72点,下跌5.17%。

  采编:财新记者 曹文姣 实习记者 蔡云飞

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

更多报道详见【专题】全球市场震荡
责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信