财新传媒

[今日收盘]蛮牛发力收复4500点 两市逾380只个股涨停

2015年05月21日 15:00 来源于 财新网
经济复苏不及预期,打新压力边际减弱,创业板指打前锋,沪指逼近前期高点,慢牛加速,两市合计约380只个股涨停

  财新网5月21日电:经济复苏不及预期,打新压力边际减弱,创业板指打前锋,沪指逼近前期高点,慢牛加速。

  本周打新虽然冻结资金近三万亿,但对大盘的影响似乎并不明显。周四(5月21日)沪深两市延续强势,高开高走,盘中虽有抛压回调,但强势不改,整体震荡向上。沪指盘中摸高4530.48点,收于4500点以上。深市表现更为抢眼,深成指大涨五百余点,涨幅超过3%。中小板指涨逾4%,创业板指涨逾3%,盘中再刷历史新高3531.84点。两市合计约380只个股涨停。

  截至收盘,沪指报4529.42点,上涨83.13点,涨幅1.87%;深成指报15872.53点,上涨535.45点,涨幅3.49%;中小板指报10856.31点,上涨469.06点,涨幅4.52%;创业板指报3527.41点,上涨121.13点,涨幅3.56%。

  沪市成交7290.81亿元,深市成交8182.72亿元,两市合计成交15473.53亿元,较上一交易日的16536.18亿元小幅缩量。

  盘面上,据wind资讯显示,29个中信一级行业全部飘红。农林牧渔板块今日持续单边上行,以5.11%的涨幅领跑大盘,板块内大亚科技、大北农等15只个股涨停;家电、电子元器件等板块同样涨幅较大。金融板块今日领跌,银行股持续低迷,上涨幅度垫底,仅涨0.32%,非银金融涨幅0.41%。题材上,智能交通、基因检测、智慧农业概念较大,沪股通50、体育、智能电视板块涨幅最小,至收盘时无概念板块下跌。

  大同证券首席策略分析师胡晓辉在接受财新记者采访时表示,现在处于牛市是毋庸置疑的。从资金流动角度而言,短期全球债券市场收益率大增,抛售潮群起。“这在历史上往往预示证券市场牛市确立,在此背景下,股指将一路上行”。

  胡晓辉认为,目前两融折价率下调,资金流入短期减少,上证指数将维持箱体震荡格局。不过,目前主板没有明确的题材,主题投资很难形成突破,短期还是沪弱创业板强的格局。未来,主板的突破口将是“互联网+”、国企改革、有色金属和券商等。

  “对于中小板、创业板,大家不必担心。”胡晓辉称,现在中小及创业板的股票已经与去年完全不同,绝大多数个股已完成定向增发。在定增不停止的前提下,指数将持续上涨。

  东北证券分析师沈正阳表示,经济周期下行,传统产业上市公司盈利乏善可陈,风格更加有利于中小成长,而不利于权重蓝筹。行业方面,地缘政治紧张和国企改革等因素有望成为国防军工持续走强的催化剂。但由于前期涨幅较大,建议把握好节奏。

  民生证券首席分析师李少君表示,短期大盘走势上,依然坚持慢牛震荡。目前股市增量资金相对充沛,但流入动能有所放缓。创业板“任性疯长”引监管与媒体关注,“坐庄2.0”时代成长股如有“金钟罩”护体。创业板长牛趋势确认,但监管持续施压下疯牛行情将难以维继,“金钟罩”如何被打破成关键。

  李少君指出,估值过高这一单一因素不会触发“金钟罩”被打破。监管频频施压,庄股黑天鹅事件成为短期打破“金钟罩”的最大隐患。监管层是否会“死磕到底”还看创业板疯涨趋势能否有所收敛。

  “经济继续探底,市场增量资金入场状况持续,但IPO提速及监管加强等因素下,市场振幅将继续扩大。”李少君称。

  5月21日,汇丰银行(HSBC)与英国研究公司Markit Group联合公布的数据显示,2015年5月汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)预览值为49.1,该数据低于预期的49.3,上月初值为49.2。

  汇丰大中华区总经理屈宏斌评论称,5月初值小幅回升至49.1(4月48.9)。新订单指数低位回升至,但产出指数降至一年内低点。读数反映内需降幅有所收窄但下行压力仍在。此外,新出口订单指数大跌至46.8,外需疲软加剧。政府此前数度出台宽松政策并积极推进地方政府债券发行,有效果但力度仍待加强。期待未来数月宽松加码。

  周四亚太股市多数下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报20202.87点,上涨6.31点,微涨0.03%;韩国综合指数报2122.81点,下跌16.73点,跌幅078%;香港恒生指数报27534.98点,下跌50.07点,跌幅0.18%。

  采写:财新记者 曹文姣 实习记者 张馨梦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信