财新传媒

[今日收盘]惊魂“520” 大盘冲高跳水4500点得而复失

2015年05月20日 15:00 来源于 财新网
时隔23天,沪指重回4500点摸高4520.54点,创业板指盘中刷新历史新高3471.95点,涨逾4%。不过尾盘再现高位跳水,各指数涨幅迅速收窄,走势惊险

  财新网5月20日电:多头强势回归,权重搭台题材唱戏,孰料尾盘跳水,4500点得而复失,创业板再攀高。

  周三(5月20日)沪深两市高开高走,多头强势回归大盘直奔前期高点,权重股搭台题材唱戏,个股普涨。时隔23天,沪指重回4500点摸高4520.54点,创业板指盘中刷新历史新高3471.95点,涨逾4%,市场一片欢欣之象。不过尾盘陡现高位直线跳水,各指数涨幅迅速收窄,走势惊险。

  截至收盘,沪指报4446.29点,上涨28.74点,涨幅从2%收窄至0.65%;深成指报15337.08点,上涨209.70点,涨幅1.39%;中小板指报10387.25点,上涨190.97点,涨幅1.87%;创业板指收盘报3406.28点,上涨83.51点,涨幅2.51%。

  沪市成交8060.81亿元,深市成交8475.37亿元,两市合计成交16536.18亿元,较上一交易日的14239.71亿元明显放量。

  盘面上,据wind资讯显示,国防军工板块早间即放量上涨,至收盘时涨幅3.41%;轻工制造紧随其后,机械板块涨幅位居第三。非银金融一改昨日强劲态势,开盘飘绿,下午短暂翻红后继续下挫,全天跌幅1.14%,成为唯一下跌的行业板块。银行股同样表现一般,微涨0.40%,煤炭、石油石化亦涨幅相对较小。题材方面,概念板块全线飘红,智能IC卡、食品安全、职业教育、工业4.0等领涨;美丽中国、新疆区域振兴、超级电容涨幅最小。

  中邮证券首席分析师程毅敏在接受财新记者采访时表示,目前市场还未出现风格转化。“权重股主要维护市场指数,慢牛‘慢’在主板,‘牛’在小盘股。大市值公司上涨时,对存量资金消耗较大。目前新股发行增快,大市值公司主动调整,上涨承压,进一步现出‘慢牛’之‘慢’。”

  程毅敏分析称,新经济形势之下部分行业发展受限,同时,大盘行情亦取决于资金层面变化。目前两市单日成交量相比之前有所下滑,两融数据也趋于稳定;如果再次降息降准,可能会推动资金入场,总量增加。

  财富证券首席分析师赵欢在接受财新记者采访时表示,权重股还不具备持续大涨的条件,近期的大涨还是对前期技术性调整的修复和补涨,不过可以关注像煤炭股这类主力资金进驻完毕但还没有拉升、目前正借大盘大涨顺势震仓的个股,可以多加关注。“银行股目前市盈率只有6到7倍,涨到10倍左右比较合理,因此有增长空间,即使未来一两年没有系统性机会,也必定存在周期波动的机会”。

  “虽然新股抽血将冻结资金3万亿,但是市场对于新股发行的利空早有预期,以及在新股发行常态化之下,市场投资者反应也就会没有之前过于恐惧。”赵欢说。

  对于创业板,赵欢表示,创业板代表了中国经济转型和改革方向,也是资本市场发展到一定阶段并购的主要发生地,从资金链和博弈角度来看,创业板更迎合了市场需求。在存量博弈下,创业板仍在超强趋势中,且个股面临分化,但是不会阻碍创业板指数还会进一步向上突破。

  “操作上,今日过后巨量新股申购资金将逐渐解冻回流市场,这必将再次掀起中小市值个股更强劲的涨停风暴,两市新领涨龙头也有望在打新资金回流下,更加强势大爆发。”赵欢说。

  “创业板的成长性可能不像大家想的那么高。”信达证券策略分析师谷永涛等人最新发布的研究报告则提出,通过统计2013年12月31日之前上市的创业板公司的业绩发现,2014年报中,营业总收入和归属母公司净利润同比增速整体为28.53%和24.65%。 如果把2014年中做过增发的公司剔除,则2014年创业板市场的整体营业总收入和归属母公司净利润同比增速为22.04%和16.79%。

  “虽然我们的计算略过于粗暴,但简单剔除了增发企业后,创业板整体板块的盈利增速打了七折。同时,大量的创业板企业上市时间不长,企业的报表仍然需要市场的考验。”报告称。

  齐鲁证券首席宏观策略分析师罗文波最新发布的报告提出,实体经济需求下滑,必然会挤出部分流动性,由此降准逐步释放的流动性也将更多地堆积在银行层面。反映到银行层面为银行间拆借利率快速下滑,所以目前情况来看不是流动性不足而是流动性何去何从的问题。

  “股票市场仍然是资金逐利的主战场,信贷资金增速与房地产市场资金来源增速的剪刀差和持续下行的资金价格将给资本市场提供源源不断的资金来源,资本市场大趋势将继续演绎。”罗文波表示。

  齐鲁证券此前强调,在资金驱动的牛市趋势不变下,投资者不愿意降低仓位,更愿意在保持整体持仓水平不变的情况下进行结构性换仓,因此市场呈现蓝筹、成长互为犄角、交替上攻的结构性行情,而资金的边际流入速度则决定大小盘风格转换。监管层对资金限制的轻重是决定市场风格偏向大小盘的主流影响因素。

  周三亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报20196.56点,上涨170.18点,涨幅0.85%;韩国综合指数报2139.54点,上涨18.69点,涨幅0.88%;香港恒生指数报27509.57点,下跌183.97点,跌幅0.66%。

   采写:财新记者 曹文姣 实习记者 张馨梦

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信