财新传媒

[今日收盘]金融股领跌拖累主板 创业板“复宠”再攀高

2015年05月18日 15:00 来源于 财新网
监管冲击暂时平息,资金重回创业板,指数盘中再刷新高3286.41点,受制增量资金权重股走弱金融领跌

  财新网5月18日电:监管冲击暂时平息,资金重回创业板,指数再刷新高,受制增量资金权重股走弱金融领跌。

  上周五证监会否认对基金超配创业板进行调查,周一(5月18日)创业板指跳空高开,强势收复失地,快速上攻,盘中再刷历史新高3286.41点,涨逾4%。与此形成对比的是主板全天弱势震荡,在券商、保险、银行的领跌拖累下,权重股多数走弱。

  截至收盘,沪指报4283.49点,下跌25.20点,跌幅0.58%;深成指报14672.63点,下跌22.32点,跌幅0.15%;中小板指报9929.35点,上涨296.37点,涨幅3.08%;创业板指报收3278.48点;上涨133.14点,涨幅4.23%。

  沪市成交5945.59亿元,深市成交6629.34亿元,两市合计成交12574.93亿元,较上一交易日的13349.35亿元小幅缩量。

  盘面上,据wind资讯显示,计算机板块全天领涨,涨幅5.38%,板块内超过40只个股涨停。通信、纺织服装紧随其后,涨幅超过3%。大金融板块延续上周行情,继续低迷,非银金融跌2.37%,银行股下跌1.87%;有色金属、建筑板块同样跌幅较大。从题材方面看,生物识别、智能IC卡、网络安全概念大涨超过6%;大央企重组、沪股通50、稀土永磁等概念跌幅较大。

  “大盘股更能够反映宏观经济态势。”浙商证券分析师张延兵告诉财新记者,大盘股是宏观经济晴雨表,四月数据不佳,下行压力再增大。尤其银行、地产等板块,更受宏观影响,表现低迷。目前主板市盈率总体较低,积蓄风险并不算高;但最近市场偏好小盘股,后者持续走高。他认为,市场风格转换难以预估,此种变化主要取决于投资者是否感兴趣;去年年底市场热炒大盘股,现在潮流再起变换。

  对于创业板走高,张延兵分析,在基本面没有大变动的前提下,上涨是长期趋势。上周末证监会否认对基金超配创业板进行调查,进一步提振市场信心,短期内创业板局势不会改变。

  短期监管冲击平息,创业板重回活跃。东方证券分析师邵宇等人最新发布的研究报告表示,创业板的投资没有结束,至少短期来看,泡沫还不至于被刺破。美国纳斯达克指数仍然健康,全球科技股的投资风向还在,国内鼓励万众创新的大背景下,创业板可能再创新高。

  “然而,现在创业板的炒作和高估值成为舆论重点指责对象,这些指责存在一些偏颇,创业板与上证A股的市盈率之比目前是5.63%,低于2014年一季度水平,这说明创业板的相对估值并不是历史最高水平。不过创业板与上证A股的市值之比却是历史新高,已经达到13.2%。”东方证券报告称。

  东方证券指出,当前对创业板最大的利空还是管理者的态度,另外,创业板中一些权重股在拖累创业板指数,这些标杆个股的走弱值得关注。对于权重股,东方证券认为,蓝筹股被低估,增量资金放缓是主因。蓝筹股目前受金融股的拖累,指数不仅不涨,反而还在回调。金融股的“慢”主要受制于增量资金。目前增量资金入市有三个担忧:一、是管理层的监管;二是杠杆资金受限且逼近上限;三是港股存在分流效应。增量资金放缓往往不利于蓝筹股。

  国金证券也乐观表示,站在当前时点,仍认为主板将阶段性步入震荡阶段,创业板调整相对充分,将启动一波上涨行情。市场中长期牛市的逻辑基础仍在,市场绝不会止于4200点附近。

  “只是考虑到短期内随着市场中枢的不断上移与获利盘的不断累计,以及监管层可能出手调控上涨节奏等因素,倾向于大盘蓝筹指数继续单边上涨的空间有限,市场赚钱效应或将有所减小,但并不表示接下来没有赚钱的效应,市场更多地演绎从‘躺着赚钱’过渡到‘需站着赚钱了’的阶段了。”国金证券报告称。

  中金公司最新发布的策略周报表示,上周五新闻发布会上,证监会宣布在对一些违规事件进行调查,表明监管层正加大力度打击市场违规行为。中小市值个股的热炒固然受互联网等行业广阔前景支持,但也与资金面宽松、机构集中持股与散户助力、监管制度不完善等因素密切相关。监管层加大对违规行为的查处力度,将对市场情绪起到一定的抑制作用。

  “增长之底为时不远。尽管市场短期受获利回吐压力、监管层提示风险等因素干扰,活跃度可能进一步下降,但看到支持市场的中长期因素有望逐步接力。”中金公司报告称。

  对于宏观基本面情况,中金公司认为,四月份宏观数据已经披露完毕,货币宽松尚未从量上得到体现,而增长数据则整体显示增长依然疲弱,房地产销售是为数不多的亮点。往前看,部分指标显示市场利率已经明显下行,而房地产投资资金来源有见底迹象,房地产新开工也有企稳之势。

  “结合财政和货币政策的进一步放松,预计增长可能最早有望在二季度末、三季度初见到企稳复苏迹象。值得注意的是,随着滞后的货币政策调整渐进,抑制增长的周期性因素逐步缓解;且近年来经济结构持续调整,新的增长动力正在孕育形成中。”中金公司表示。

  周一亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报19890.27点,上涨157.35点,涨幅0.80%;韩国综合指数报2113.72点,上涨7.22点,涨幅0.34%;香港恒生指数报27494.58点,下跌327.70点,跌幅1.18%。

  采写:财新记者 曹文姣 实习记者 张馨梦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信