财新传媒

[今日收盘]B股续写涨停潮 A股指数再刷新高

2015年04月13日 15:00 来源于 财新网
内外资金分流,增量入场减弱,外贸数据超预期下跌重燃宽松预期,市场亢奋,继续上攻,A股178只个股涨停,B股81只涨停

  财新网4月13日电:内外资金分流,增量入场减弱,外贸数据超预期下跌重燃宽松预期,市场亢奋,继续上攻。

  打新冻结施压,新三板、港股、B股火热,首批股指期货合约挂牌,本周A股面临的利空较多。但周一(4月13日)沪深两市高开高走,沪指走势稳健站上4100点整数关口,其他指数均上涨,两市178只个股涨停。盘面上,除非银板块因“一人一户”限制取消而下跌,其余皆涨。B股指数大幅收高,个股涌现涨停潮。

  截至收盘,沪指盘中摸高4128.07点,收报4121.72点,上涨87.41点,涨幅2.17%;深成指报14149.51点,上涨136.17点,涨幅0.97%;中小板指报8715.12点,上涨195.93点,涨幅2.30%;创业板指报2577.78点,上涨24.95点,涨幅0.98%。

  沪市成交7816.67亿元,深市成交6661.45亿元,两市合计成交14478.12亿元,较上一交易日的13370.08亿元明显放量,连续第十个交易日破万亿元成交大关。

  盘面上,据wind资讯显示,仅非银金融板块下跌,医药生物板块以3.90%的涨幅位居涨幅榜首位,建筑装饰、机械设备、纺织服装、银行等板块涨幅均超过3%,其中招行银行因股权激励计划涨停。

  自2015年4月13日起,自然人投资者投资A股等证券账户“一人一户”的限制被取消,自然人投资者可以根据实际需要开立多个沪深A股账户及场内封闭式基金账户。此举在为投资者带来利好的同时也给券商带来了机遇与挑战。佣金率和服务能力成为客户选择的重要考量,佣金率将成为证券业竞争的重点,佣金价格战也将从新客户开户蔓延至老客户挖角,行业转型加速,小型券商压力增大,券商板块短期承压。

  本周(4月13日~18日)30只新股IPO蓄势待发,4月16日上证50和中证500股指期货合约也将上市交易。民生证券首席策略分析师李少君指出,本轮IPO打新冻结资金量估计将达到2.3万亿,港股处于价值洼地,投资者热情近期迅速升温,市场资金分流效应明显加强。

  “A股将面临着‘内外’两方面的资金抽离带来的压迫。此外,我们特别要指出的是新三板的快速发展也将对A股市场产生资金分流作用,尤其是证监会近日表示正在研究制定公募基金投资新三板挂牌股票业务指引,长期来看,新三板可能会成为A股资金分流不可忽视的力量,但近期监管层对于新三板的相关监管加强,加之目前体量仍较小,因此短期影响尚小。”李少君称。

  李少君表示,与此同时,增量资金入场力度短期弱化,表现在储蓄余额/流通市值比重短期创新低后回升;基金增仓空间有限。目前基金仓位均值目前处于76.44%的相对高位,继续提升空间有限,实际上基金仓位均值在近期是处于持续下降的态势,年初时该值接近80%,况且在市场振幅加大的情况下,基金更不可能出现逆势增仓;此外,国外投资者对A股态度更偏于谨慎,3月23-3月27当周A股ETF净流出180亿元,港股上市的RQFII ETF 近期也遭遇赎回。这表明在宏观经济恶化的情况下,国外资金对A股的风险偏好有所下降。

  “但短期承压不改牛市格局。原因在于,经济下行压力加大,政策宽松预期继续升温。稳增长政策加速出台,二季度经济有望企稳。增量资金入场形势仍在延续,入市热情保持高涨。期指投机持仓限额调高,期指多头将大幅增仓。”李少君称。李少君认为,市场振幅将继续扩大,而成长板块虽未见顶,但短期将迎来调整已不可避免,低估值蓝筹将获得市场青睐。

  平安证券研报认为,中证500股指期货即将面世,A股市场交易工具创新加速多元化。作为一种价值外因素,其对市场的趋势影响相对有限,更多的影响在于市场波动的放大以及交易模式的变化,并对短期市场的风格有一定的冲击。考虑到中证500标的中盘和小盘成分股相对较多,且其前期上涨幅度较大,指数期货推出短期或加大中小盘股的波幅。

  信达证券首席宏观策略分析师陈嘉禾认为,理论上IPO打新、股指期货上市等因素造成资金抽血,可能有投资者开空仓做中证500,早盘小盘股下挫也例证这一影响,但具体影响到底多大也不好说。陈嘉禾在接受财新记者采访时亦指出,目前市场情绪较强,存款大量搬家至股市。之前股指经历一轮估值修复过程,现在投资者情绪更起主导作用。

  湘财证券分析师朱礼旭也持相似看法。他认为,目前房地产市场不景气,需求难以拉动,在宏观经济走弱的情况下,资金大规模进入股市。而监管层的鼓励,更推动股指进一步走高。

  “目前股市的行情主要受赚钱效应的推动。”朱礼旭告诉财新记者,政策宽松是当前市场的主要驱动力。他认为,目前市场存在一定的非理性情绪,部分上市企业杠杆率高企,泡沫持续扩张。

  朱礼旭分析称,IPO打新、股指期货合约上市等利空因素已经挡不住市场的投资热情,存款等资金大规模流入股市,加上管理层并未打压,而是持鼓励、支持态度,导致本轮牛市一路上行。他认为,区域经济的不景气可能出现马太效应,实体经济的低回报率,使资金大举流向股票市场进行赌博。

  一季度进出口数据超预期下跌,再度引燃政策宽松预期。4月13日,海关总署披露的2015年一季度进出口数据显示,按人民币计,中国3月贸易顺差181.6亿元,3月出口同比减少14.6%,进口同比减少12.3%。

  汇丰大中华区首席经济学家、董事总经理屈宏斌指出,3月出口增速超预期大跌,外需疲软和人民币强势升值是主因。在大宗商品价格企稳和近期基建投资带动下,进口降幅有所收窄。春节后外贸状况仍不乐观,或对增长带来额外下行压力。政策宽松刻不容缓。

  民生证券研究院院长管清友表示,3月进出口大幅弱于预期值。人民币贬值趋势下出口增速未来依然有不确定性。经济下行压力之下进口未来也不会太理想。实际有效汇率太强,货币政策应指向宽松来缓解汇率端的压力,此外,一带一路应加速进行,通过基建扩大新贸易区的内需来缓解我国外需压力,实现贸易新区域的拓展。同时,出口疲弱对经济下行的影响也需对内稳增长对冲。总体来看,实体经济企稳需要宽财政和宽货币并举,利率未来还是以下行趋势为主。

  “为什么经济越来越差,股市越来越火?在经济接近探明底部的过程中,由于改革提速、政策友好和风险缓释,经济失速的尾部风险在逐步消失,确定性在增强。”国泰君安首席宏观分析师任泽平在最新发布的报告中总结称。

  周一亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报19905.46点,下跌2.17点,跌幅0.01%;韩国综合指数报2098.92点,上涨11.16点,涨幅0.53%;香港股市重回强势上涨,恒生指数报27878.77点,上涨605.01点,涨幅2.24%。

  采写:财新记者 曹文姣 实习记者 张馨梦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信