财新传媒

B股改革预期又起 井喷行情率先启动

2015年04月10日 17:31 来源于 财新网
86只个股涨停,B股指数刷新七年新高,处于估值洼地的B股相对A股存在较大的折价,多家B股公司近期动作频频,资金博弈历史遗留问题将迎来转机

  【财新网】(记者 曹文姣)4月10日,港股在连续上涨后陷入回调整理,87只未停牌的B股全线上涨,86只涨停,仅*ST大化B收涨4.92%。当日A股收复4000点,亢奋的资金部分流向处于估值洼地、大幅折价、交投冷清的B股。

  截至收盘,上证B股指数收于七年新高,报346.87点,上涨9.06%,成交13.60亿元,振幅8.78%。一位金融机构人士表示,“前些天主力操作的是港股,今天转向建仓B股。”

  值得注意的是,近期上多家B股公司动作频频。例如,上海城投旗下B股上市公司阳晨B已经明确“B转A”,A股城投控股与阳晨B酝酿的重组,其表述为“重大无先例”。4月2日,老凤祥和老凤祥B同时公告,因筹划重大事项停牌。此外,上海金山区国资委微博旗下金山B、百联集团旗下百联B等均处于停牌状态。上述公司多处于筹划重大事项等阶段。业内人士分析称,B股改革已经受到了监管部门的关注。

  南方基金首席策略分析师杨德龙在接受财新记者的采访时指出,B股相对A股存在有比较大的折价,折价率高的接近八成,很多资金在炒作完港股之后转而炒作B股。“B股是国内市场上没有解决的一个历史遗留问题,很多人在赌这个问题迟早会被解决。现在A股和H股的折价已经大幅减小,溢价指数有的已经跌破了120%”。

  来自中国结算公布的数据显示,上周(3月30日至4月3日),沪深两市新增开户数为156.26万户,较前一周的166.93万户环比减少6.4%。具体看,上周两市新增A股账户数156.13万户,新增B股账户1284户。

  今年农历新年以来,沪深B股出现了新一轮上涨。长城证券在一份最新发布的B股研究报告中提及,随着金融领域各项改革力度不断加大以及《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》中明确要求要快速推进B股市场改革,预计B股市场将迎来一场自上而下的改革,B股改革有望随国资改革加速,相关公司也将迎来系统性投资机会。

  长城证券研报指出,近年来,随着资本市场发展和开放程度不断提高,B股市场融资、价值发现、资源配置逐步弱化,因此导致当前B股市场相对A股大幅折价。但就长期趋势而言,这种折价将随着B股市场改革而逐渐收窄。

  “尤其是近日国家外汇管理局重申今年将加快人民币资本项目可兑换等关键改革后,未来借鉴新加坡等国内、外资股合并的经验,AB股合并是可以预期,也是水到渠成的。合并不仅将使得相对低价 的外资股迅速完成价格回归,而且不少外资股股价将出现超越内资股的可能。”长城证券研报称。

  B股上一轮的火爆行情是在2014年年中,万科B转H股成功挂牌之时。此前,资本市场长期低迷,A股IPO出现堰塞湖,监管部分为了疏解压力对B股的市场改革大开绿灯,在此背景下,多家B股公司筹谋转板。

  2012年8月15日,中集B率先拉开“B转H”帷幕,带动B股指数回升。2014年,万科B、丽珠B实施“B转H”,东电B“B转A”,上柴B股回购紧随其后。转板这使B股流动性得到改善,投资者参与热情逐步提高,B股的投资价值也就逐步凸显。B股指数开启了一直延续到目前的上升走势。

  彼时,有研究机构预估,剩下的80多家B股公司会有相当一部分转板联交所。毕竟,相对于B股市场,H股市场在资源配置、市场影响力和成交状况方面都有明显优势。当时也有分析师指出,很多规模较小、不具备国际知名度、产业周期较长的B股公司并不适合H股,而是更适合、也更愿意回归A股市场。

  另有多位分析师表示,对于84家“A+B”公司而言,回归A股比纯B股公司更难,一是融资通道变窄,对公司自身有影响;二是AB折价率仍处于高位,过高的价差将对A股股东造成利益损害,A股现有股东会因A股流通盘数量无端增加而否决方案。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信