财新传媒

[今日收盘]山高水低资金南下 A股谨慎摸高4000点

2015年04月08日 14:59 来源于 财新网
创业板惊魂跳水,沪指谨慎摸高,港股通额度首售罄,恒指刷新高,多空会战4000点,天量成交逾1.5万亿元

  财新网4月8日电:创业板惊魂跳水,沪指谨慎摸高,港股通额度首售罄,恒指刷新高,多空会战4000点。

  节后短短两日,多头兵至4000点城下。4月8日沪深两市高开后震荡加剧,早盘创业板两轮跳水,跌逾4%后减速回升,恐慌情绪一度影响主板跟跌1%。午后在非银金融、建筑装饰、银行、房地产等权重板块护盘力推下,沪指短暂触及4000点,再刷逾七年新高。两市成交继续放量,超过1.5万亿元。

  截至收盘,沪指报3994.81点,上涨33.43点,涨幅0.84%;深成指报13841.72点,上涨72.99点,涨幅0.53%;中小板指报8428.14点,下跌168.13点,跌幅1.96%;创业板指报2488.16点,下跌68.54点,跌幅2.68%。

  沪市成交8391.59亿元,深市成交7152.34亿元,两市合计成交15543.93亿元,较上一交易日的14107.11亿元继续放量。

  盘面上,据wind资讯显示,非银金融板块今日强势护盘,至收盘时涨幅3.70%,西部证券、东兴证券、锦龙股份等个股拉涨停,板块内31支个股中,29支上涨。建筑、银行、石油石化等蓝筹同样领涨,国防军工、传媒、计算机持续领跌。南北两车今日复牌,A股全天涨停,H股上涨逾30%。题材方面,上海自贸区概念午后拉升翻红,以1.66%的涨幅领跑;迪士尼、参股金融等概念涨幅居前,网络安全、通用航空、移动转售相关股跌幅较大。

  长江证券资深投资顾问李凯在接受财新记者采访时表示,当前市场已处草木皆兵之势,在上证综指攻下4000点之际,众多获利丰厚的资金实际上已做好了随时撤离的计划。

  李凯指出,从今天两市冰火两重天的表现来看,一季度小盘股表现远远强于权重股,进入二季度后,资金再度回流主板周期性权重股的战略意图比较明显,同时也适逢4月份IPO的重启。“今日创业板指盘中大跌逾4%就是上述心态的反映。后市而言,权重股强、成长股弱的二八行情有望再次演绎”。

  信达证券首席宏观策略分析师陈嘉禾在接受财新记者采访时则表示,此次创业板重挫,可能与资金大规模流向港股有关。“创业板本身估值已经很高,要判断泡沫什么时候会破,时点比较困难。”陈嘉禾告诉财新记者,资金抛弃创业板,开始热炒港股;但中长期来看,创业板的走势尚难以预料。

  4月8日下午两点刚过,港股通额度即告用尽。沪港通开通以来,交易系统第一次出现“额度用完,限买可卖”的字样。与此同时,沪股通则呈现卖出大于买入的情况。清明节后资金加速南下,香港恒生指数8日刷新近七年新高。

  对于今日沪深两市的宽幅震荡,陈嘉禾分析称,创业板上一部分资金可能迁徙进入蓝筹板块。“现在市场热情特别高,不是特别好判断(大盘趋势)在哪里。”他认为,目前沪市2.2倍的市净率说贵也不算贵,说便宜也不算便宜,而相对成熟市场,国内股市更易受市场情绪影响。

  “散户占90%,但是所占的市值规模只有40%到50%。”陈嘉禾指出,目前市场价格主要由散户主导,涨跌受情绪影响,波动强烈。而国内的机构投资者相比国外,也易被市场情绪影响其价值判断;而市场情绪相比公司业绩等影响因素,更难以分析预测。

  针对今日券商股的强势表现,陈嘉禾分析,券商属高杠杆行业,市值弹性更强。“大盘牛市,它比大盘涨得更多;熊市中,又比大盘跌得更多。”他认为,券商股的基本面并不优于整个大盘,但由于其弹性,涨跌都较大盘更强。

  银河证券最新发布的策略周报表示,中期市场整体趋势仍然向上。3月份经济数据即将公布,预计一季度经济下滑较为明显,各项政策尤其是货币政策的加码宽松是必须的,人民币汇率企稳,资金环境趋于宽松。

  “而大的格局来看,2015年是改革深化年,包括国企改革、注册制改革等都还在不断摸索中,改革一方面给市场注入活力,也需要市场给改革以资金支持。另一方面,移动互联网对传统产业的改造才刚刚开始。”银河证券称。

  周三亚太股市多数上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报19789.81点,上涨149.27点,涨幅0.76%;韩国综合指数报2059.26点,上涨12.23点,涨幅0.60%;恒生指数报26020.01点,上涨744.37点,涨幅2.95%。

  采写:财新记者 曹文姣 实习记者 张馨梦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信